Как выявить болезнь Альцгеймера до появления первых симптомов
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сегодня свыше 30 млн страдают от болезни Альцгеймера. Ежегодно этот показатель неуклонно растет. Ученые дают неутешительный прогноз: уже через 30 лет количество больных с этим диагнозом превысит показатель в 130 млн человек. Ранняя диагностика этого заболевания – одна из ведущих задач ВОЗ.
Приятные и обнадеживающие новости пришли из США. В Вашингтоне группа ученых научились обнаруживать болезнь Альцгеймера до появления её начальных признаков. По их мнению, для этого достаточно всего лишь проанализировать кровь!
Что такое болезнь Альцгеймера?
Чтобы понять всю важность открытия американских специалистов, начнем с небольшой справки.
Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, одна из форм деменции. Чаще всего обнаруживается у людей старше 65 лет. Начинается с малозаметных симптомов, на которые редко кто обращает внимание. Сперва страдает кратковременная память – больной не может вспомнить недавно заученную информацию. Забывчивость пожилых людей не вызывает особой тревоги и поэтому игнорируется. Постепенно заболевание прогрессирует. Начинает утрачиваться долговременная память, способность ориентироваться в пространстве, нарушается речь, падает интеллект и др. Уже на этой, поздней, стадии больные (а чаще всего их приводят члены семьи) обращаются к врачу.
Современная медицина не может вылечить или затормозить прогрессирование заболевания. Мозг пациента медленно, но верно «умирает», при ещё живом человеке. Постепенно личность его полностью стирается: он не узнает своих близких (семью, друзей) и самого себя. Продолжительность жизни таких больных составляет 7-10 лет.
Единственное, что может сделать доктор – немного смягчить проявление симптомов.
Точная причина развития этого заболевания до сих пор до конца не изучена. В любом случае, при болезни Альцгеймера в головном мозге скапливаются бета-амилоидные белки, образуя бляшки. Предполагается, что именно они дают такую симптоматику.
Научное открытие
Исследование провела группа специалистов Вашингтонской Медицинской школы города Сент-Луис. Они отобрали свыше 150 человек возрастной категории 50+. Основная масса – здоровые люди, всего лишь у 10 участников были небольшие отклонения по здоровью (не неврологического характера).
Все добровольцы сдали кровь на обследование. После чего им провели позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) головного мозга. С помощью этого метода исследования специалисты оценивают активность метаболизма тканей организма не только на клеточном, но и на молекулярном уровне.
В обследуемых образцах крови ученые определили наличие повышенного амилоида. Кроме того, они обнаружили связь этого показателя с другими факторами риска болезни Альцгеймера – возрастом и вариантом APOE4. Это генетически измененный Аполипопротеин Е – белок, участвующий в липидном обмене тканей головного мозга. По одной из теорий именно этот «дефектный» вариант белка образует бляшки, повреждающие мозг. Опираясь на эти три показателя, можно диагностировать болезнь Альцгеймера с точностью до 94%.
В чем ценность открытия?
«Сегодня для постановки диагноза «болезнь Альцгеймера» необходимо обследовать мозг специальными высокотехнологичными методами сканирования. Это крайне дорогое удовольствие, занимающее много времени. Открытие же делает диагностику более дешевой и доступной», – пояснил профессор Рэндалл Бейтман из Медицинской школы Вашингтонского университета.
«Результаты исследования позволяют нам теперь использовать обычный анализ крови. Это простой, быстрый и дешевый метод. Таким образом мы сможем обследовать тысячи пациентов ежемесячно, активнее выявлять заболевание на ранних стадиях. Кроме того, это позволяет эффективнее привлекать добровольцев к клиническим испытаниям, а это рывок в области поиска лечения болезни Альцгеймера», – подытожил профессор.