TORCН
Беременность – нежный, уязвимый и очень трепетный период в жизни женщины. Увы, иногда надежды и ожидания, подаренные долгожданными двумя полосочками могут быть омрачены возникшими медицинскими проблемами. Одной из таких проблем являются выявленные во время беременности инфекции группы TORCH.
Что такое TORCН-инфекции?
TORCН-инфекции – это комплекс инфекций, которые объединены тем, что вызванный ими острый инфекционный процесс (первичное заражение), возникший на фоне наступившей беременности, может привести к порокам развития плода.
В группу TORCН-инфекций входят:
- Т – (toxoplasmosis) токсоплазмоз;
- О – (от англ. other) прочие инфекции, например, ВИЧ, сифилис, парвовирусная инфекция;
- R – (rubella) краснуха;
- С – (cytomegalovirus) цитомегаловирусная инфекция;
- Н – (herpes) герпесы, в том числе и вирус ветряной оспы.
Когда и кому сдавать анализ на TORCН-инфекции?
Проведение данного исследования является наиболее целесообразным для женщин на этапе планирования, а не во время наступившей беременности. Стресс, связанный с необходимостью сдавать анализы, неправильная интерпретация полученных положительных результатов, назначения дополнительных исследований могут принести гораздо больше вреда, нежели пользы будущей маме. Более того, проблемы, выявленные при обследовании на TORCН-инфекции, гораздо проще и эффективнее корректировать до наступления беременности, чем на её фоне.
О чем говорят результаты анализа?
Исследования на TORCН-инфекции представляет собой анализ крови на определение наличия или отсутствия антител (выработанного иммунитета) к перечисленным инфекциям.
Токсоплазмоз.
Выявление антител к токсоплазме на этапе планирования беременности – это не патология. Это свидетельство того, что женщина в своей жизни уже заразилось токсоплазмой, а значит опасное первичное заражение на фоне беременности уже не произойдёт. Выявленные антитела к токсоплазмозу не являются поводом для назначения какого-либо лечения. Токсоплазма – это оппортунист, то есть одна из тех инфекций, которые после проникновения в организм остаются в нём навсегда в виде латентного носительства, не причиняя вреда здоровью (может быть опасна для ВИЧ инфицированных с выраженной иммуносупрессией, т.е. для лиц со сниженным иммунитетом). После выявления антител повторные или дополнительные анализы не требуются.
Более настораживающей ситуацией является то, что в лабораторном бланке выдают как норму, а именно – отсутствие антител к токсоплазме. Отсутствующие антитела говорят о том, что до беременности инфицирование не произошло и есть определенный риск заражения во время беременности, а это уже опасно, так как может повлечь за собой внутриутробное инфицирование плода. Женщинам, у которых антитела к токсоплазме не обнаруживаются, рекомендуют во время беременности избегать употребления недостаточно термически обработанного мяса, не заводить котов (токсоплазма может содержаться в сыром мясе, а также в фекалиях инфицированных животных, зачастую кошачьих). Если в доме уже есть кот, то он, скорее всего, как и его хозяйка токсоплазмой не инфицирован, но уборку его лотка на время беременности всё же лучше поручить будущему папе.
Краснуха.
Вакцинация от краснухи (следовательно, приобретение устойчивого иммунитета к ней) является обязательной процедурой, которую проводят в детском возрасте согласно календарю вакцинации. Определение антител к краснухе может быть оправданным, если отсутствуют достоверные данные (прививочная карта) о проведенной вакцинации. Обнаруженные антитела к краснухе – наличие иммунитета к ней. Отсутствие антител на этапе планирования беременности – показание к проведению вакцинации о т краснухи. Отсутствие антител во время беременности – повод остерегаться контактов с болеющими людьми, вакцинация от краснухи во время наступившей беременности противопоказана.
Цитомегаловирусная инфекция.
Цитомегаловирусом (ЦМВ) инфицировано около 80% взрослого населения. Рутинное определение антител к цитомегаловирусу не является оправданным. Их обнаружение не является патологией и не требует никакого лечения. Анализы на выявления ЦМВ показаны лишь тем беременным, у которых при проведении УЗИ выявлены признаки внутриутробной инфекции.
Герпесы.
Единственной герпетической инфекцией, к которой стоит сдавать анализы перед беременностью, является вирус ветряной оспы (Varicella Zoster). Анализ рекомендован тем женщинам, которые не имеют достоверных данных о перенесённой в детстве ветрянке. Как и в случае с краснухой, отсутствие антител на этапе планирования беременности – показание к проведению вакцинации от ветряной оспы, отсутствие антител, выявленное во время беременности – повод избегать болеющих и детских коллективов.
Подводя итоги можно сказать, что не так страшны сами инфекции, как неправильная интерпретация результатов исследований и необоснованное «лечение» несуществующих болезней. Поэтому для успешного планирования беременности очень важно выбрать компетентного специалиста.