Кофе: польза и вред
Метафоры для описания бесподобного аромата и вкуса кофе оставим, пожалуй, для рекламы этого продукта. Хотя, если судить по данным о количестве потребления данного напитка в мире (около полутора миллиардов чашек кофе в день), то можно сделать совершенно определённый вывод: кофе – это продукт на столько популярный, что ни какая реклама ему не нужна.
Неопределёнными остаются другие вопросы: какие последствия для организма влечет за собой регулярное употребление кофе? Какая доза кофеина является безопасной для человека? При каких заболеваниях кофейные ритуалы противопоказаны?
С этими и другими дискутабельными вопросами постараемся разобраться, оперевшись на результаты масштабных клинических исследований, которых, к счастью, оказалось не мало (некоторые длились более 30 лет).
Преувеличенный вред
В течении последних 10 лет кардиологи, которые ориентируются на выводы доказательной медицины, считают, что мнение о вредном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему было слишком преувеличено. На самом деле 400 миллиграмм кофеина в сутки является доказанной безопасной дозой, которая не увеличивает сердечно-сосудистые риски ни у здоровых людей, ни у кардиологических пациентов, более того, согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление допустимой дозы кофеина на 15% снижает риск возникновения внезапной кардиогенной смерти. Другими словами 2-3 чашки эспрессо, выпитых в течении дня принесут сердцу пользу, а не вред.
Тем не менее, кофеманам следует контролировать количество выпитого, так как в ассортименте многих кофеень предлагаются большие кофейные напитки, в которых допустимая суточная доза кофеина «упакована» в один единственный большой стакан. Превышение допустимой дозы может привести к учащению пульса (тахикардия), повышению тревожности. Также следует помнить, что у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость кофеина, когда вышеуказанные симптомы могут возникать после одной выпитой чашки кофе.
Кофе и желудок
Если для кардиологов кофе больше не является предметом наложения вето, то у врачей-гастроэнтерологов кофейные напитки попадают как в списки рекомендованных продуктов так и в перечень того, что никак нельзя. Отказ от кофе рекомендован пациентам у которых гастроэнтерологическая патология вызвана повышенной кислотностью (гастрит, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь ГЭРБ, изжога беременных, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Употребление кофе, особенно на голодный желудок, особенно «вприкуску» с сигаретой повышает кислотность, что может усугубить течение указанных заболеваний.
А для печени полезен
Если говорить о гепатопротекторах (веществах, которые помогают печени восстанавливать свою клеточную структуру), то большинство из них, увы, не проявляют клинически значимого положительного эффекта. Но не кофе. Доказано, что регулярное употребление натурального кофе у больных с хроническим гепатитом снижает интенсивность прогрессирования фиброза печени, следовательно, значительно снижается риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
Опасные коктейли
Как уже говорилось выше, сам по себе кофе, выпитый в умеренном количестве (до 400 мг кофеина за сутки) не приводит к повышению кардиогенных рисков. Акцент в этом приложении необходимо поставить на словах «сам по себе», потому что кофе в сочетании с алкоголем становится непомерной нагрузкой для сердца и сосудов и может сыграть злую шутку с тем, кто чашечкой эспрессо надеялся «освежить» мозг после алкогольного перебора. Кофе «по-ирландски» — также не лучший выбор из предлагаемых кофейных напитков.
Лучше всего пить кофе после еды, без молока, запив небольшим количеством воды.
Подводя итоги, можно сказать, что одной общепринятой рекомендации о полезном количестве выпиваемого кофе в день нет и быть не может. Подходить к этому вопросу нужно индивидуально, учитывая особенности организма, руководствуясь здравым смыслом и собственными ощущениями от напитка, в норме – только положительными.