Мифы о правильном питании
Думаете вы правильно питаетесь? Утро начинаете с йогурта и каши, пьете по два литра воды в день, а жир ваш злейший враг?
Пора перевернуть свои убеждения о здоровой пищи и развенчать самые популярные мифы о правильном питании.
Начнём с предвзятого отношения к жирам, ведь из всех нутриентов самую дурную репутацию заработали именно они. Демонизировать жиры начали с середины двадцатого века и с тех пор все, кто следят за фигурой стараются есть только обезжиренные продукты. Правильно ли это? Жир — структурный элемент нашего организма, из него состоят половые гормоны, а также мембраны клеток и, как ни странно, нервная система – это самая «жирная» часть нашего организма. Регулярное потребление жиров необходимо для нормального функционирования нервной и эндокринной систем. При этом факт остаётся фактом – чрезмерное потребление жирной пищи приводит к лишнему весу. Так что в целом жиры, конечно, нужны, вопрос – какие и сколько? Жиры из фаст-фуда – однозначно вредны, а вот так называемые ненасыщенные жиры из оливкового масла, авокадо, орехов, кунжитных семечек и определенных сортов рыбы – полезны, если не превышают суточную норму.
А как обстоят дела с сахаром?
Также неоднозначно. Сахар очень нужен нашему организму как источник энергии, но сахара также бывают разными. Углеводы можно разделить на две группы: простые (быстрые) и сложные (медленные). Простые соединения – это моно- и дисахариды, с которых состоят сладости, соки, рафинированный сахар. Они усваиваются организмом в течение 20 минут, но пользы от такой пищи крайне мало, да и аппетит в конечном итоге только возрастает.
Сложные углеводы имеют несколько иной принцип действия. Они состоят из связки разных соединений. Организм сперва раскладывает эту связку на компоненты и только после этого высвобождается сахар, который проникает в кровь. Усвоение этого сахара происходит в течении трех-четырех часов и обеспечивает ощущение сытости на всё это время. Медленные углеводы содержаться в крупах (гречка, бобовые, макароны твёрдых сортов). Именно по этому приверженцы традиционной диетологии рекомендуют регулярно употреблять в пищу крупы, макароны и даже картофель, который сам по себе не опасен для фигуры. Конечно, жаренную картошку и картофель-пюре диетологи не одобряют. Размельченная до состояния пюре картошка, даже без добавления масла приравнивается к быстрым углеводам, но сваренный или запеченный в мундире картофель усваивается долго и может стать достойным гарниром в рамках здорового питания.
При походе в супермаркет важно помнить, что быстрые углеводы умеют прятаться в продуктах, о наличие сахара в которых мы даже не подозреваем. К «коварным» сладостям относятся всеми любимые йогурты, обращая внимания на калорийность которых, можно убедиться, что бутылочка (200мл) якобы диетического продукта по содержанию сахара может «переплюнула» шоколадный батончик. Мюсли и «диетические» хлебцы определённых марок также совершенно не вписываются в категорию низкокалорийной пищи, но больше всего ложной славой диетического продукта пользуются фруктовые соки. Стакан фреша или свежевыжатого сока прочно засел в сознании обывателей как символ здорового образа жизни наравне с утренней зарядкой, но и здесь не обошлось без подвоха. Выпитый натощак стаканчик сока, особенно свежевыжатого, раздражает слизистую желудка, что при регулярном употреблении может приводить к развитию таких заболеваний как гастрит, панкреатит и холецистит. Но на этом «побочные действия» соков не ограничиваются. Сок по сути является жидкой частью плода, которая в большом количестве содержит растворимые сахара. Если говорить о яблочном или апельсиновом соке, то количество сахара в этих продуктах не уступает количеству в сладкой газировке. Когда мы вместо цельного яблока, отдаём предпочтение стакану яблочного сока, то сахар из сока проникает в кровь очень быстро, резко повышая уровень глюкозы крови. Такие «сахарные атаки» при регулярном повторении приводят к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета второго типа.
Очевидный вред свежевыжатых соков – слишком резкие скачки глюкозы в крови, всё же можно обратить во благо. Ведь, существуют и такие ситуации, когда этот показатель резко падает и нуждается в восполнении. Например, после спортивной тренировки. В этом случае употребление разбавленного сока с сохранением клетчатки (гущи) будет вполне оправданным мероприятием.
Очевидно, что некоторые пищевые привычки не так полезны, как мы привыкли думать. Но и самые «пугающие» продукты могут оказаться вполне безобидными, если употреблять их в меру и с умом. Полезное может быть вкусным, а вкусное полезным. Худеть и заботиться о здоровье можно и без строгих ограничений. Это, пожалуй, главная правда о здоровом питании.