Хронический тонзиллит
Одна из самых частых причин пропуска детей дошкольных учреждений и школ – инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП). В народе их называют «простудными заболеваниями». Чаще всего их вызывают различные вирусы, реже – бактерии. У детей возрастной группы от 5 до 15 лет с аллергиями или лимфатическим диатезом есть склонность к осложнению ИВДП в виде тонзиллофарингита – воспаления глотки и миндалин.
Лимфатический диатез или лимфатико-гипопластический тип конституции – это аномалия организма у детей первых 7 лет жизни, для которой характерно генерализованное (всеобщее) и стойкое увеличение лимфатических узлов и вилочковой железы, нарушение работы эндокринной системы и снижение адаптивных способностей иммунной системы в целом. Такие дети чаще болеют инфекционными и аллергическими заболеваниями.
Тонзиллофарингит не выставляется отдельным диагнозом, это всегда осложнение ИВДП. Пики заболеваемости приходятся на весну и зиму.
Актуальность проблемы
Почему мы решили затронуть тему осложнений инфекций верхних дыхательных путей, а точнее её частный случай осложнения?
- Дети до 7-8 лет часто болеют респираторными инфекциями. То есть эта тема актуальна для 100% матерей.
- Тонзиллофарингит – это самое часто встречающееся осложнение.
- Частое рецидивирующее воспаление небных миндалин приводит к хроническому тонзиллиту.
Остатки клеток после воспаления структурно изменяются и рубцуются, они становятся отличной питательной средой для бактерий, которые в первую очередь «заселяют» эту область при всех последующих заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем.
Симптомы ИВДП с острым тонзиллофарингитом
Первые признаки воспаления лимфоидной ткани глотки – покраснение и отек миндалин с чувством покалывания. В горле появляется боль и жжение, усиливающиеся при глотании. В дальнейшем может быть повышение температуры тела до 39°С и выше, болезненность и отечность постепенно перейдут в область подчелюстных и шейных лимфоузлов. При распространении инфекции по евстахиевой трубе появится стреляющая боль в ухе. Естественно, все эти симптомы сопровождаются общим интоксикационным синдромом и нарушением самочувствия у ребенка. Он становится вялым, плаксивым и не может посещать школу или дошкольное учреждение.
Если неправильно или вовсе не лечить тонзиллофарингит, он перейдет в хроническую форму.
Симптомы хронического тонзиллита
Клиническая картина менее выражена, чем при острой форме заболевания. Обычно ребенка беспокоит нарушение глотания (из-за отека глотки), неприятный вкус во рту или запах рта (при обширном воспалении). Врач при осмотре зева видит умеренное покраснение передней небной дужки. По мере прогрессирования воспаления из миндалин может выделяться жидкий гной. Увеличенные лимфоузлы давят на миндалины, из-за чего появляется локальная болезненность в области нижнечелюстного сустава.
Чем опасен хронический тонзиллит?
Топ-3 неприятностей, что доставляет часто рецидивирующий тонзиллит:
- Сужение глотки.
Опасность хронического тонзиллита у детей в том, что миндалины при каждом последующем воспалении разрушаются и рубцуются заново. Фиброзной ткани становится всё больше и больше. В результате чего наблюдается прогрессивная отечность и увеличение миндалин. С каждый разом при обострении тонзиллита просвет глотки (а у детей она меньше, чем у взрослых) будет сужаться всё больше и больше. Когда затруднение глотания достигает определенных значений, врачи рекомендуют тонзиллэктомию – хирургическое удаление небных миндалин.
- Снижение барьерной функции небных миндалин.
Если миндалины просто удалить, барьер снизится, если же гиперплазированные миндалины оставить, они начнут «притягивать» к себе бактерии (помним, что остаточные клеточные элементы после воспаление – питательная среда для бактерий). Таким образом ИВДП начнут развиваться всё чаще, осложнение ИВДП – тонзиллофарингит – также участится и порочный круг замкнется.
- Увеличение риска подхватывания инфекций, тропных к другим органам.
Например, для стрептококковой инфекции небные миндалины – входные ворота, через которые она попадает в лимфу и кровь и разносится по всему организму, вызывая нефрит или кардит. Проблема в том, что у этой бактерии схожее генетическое строение с клетками нашего организма. Иммунная система в попытках защитить организм от инородного агента вырабатывает антиген-антитело, которые распознают как «чужака» не только стрептококка, но и клетки сердца и почек.