Эпидуральная анестезия при родах
Если вы спросите любого человека об эпидуральной анестезии, они скажут вам, что операция при варикозном расширении вен или операция протезирования коленного сустава сопровождаются эпидуральной анестезией. Хотя это действительно можно выполнить, используя большие дозы анестетика, но две перечисленные операции выполняются с помощью спинальной анестезии. Давайте разбираться.
Посмотрите на этот рисунок.
Эпидуральное пространство представляет собой небольшое пространство (в миллиметрах), которое находится вокруг спинного мозга, вне мембраны. В ней содержится спинномозговая жидкость, которая омывает спинной и головной мозг. В это пространство мы должны ввести анестетик, который обеспечивает облегчение боли при сокращениях (потугах) во время родов.
С другой стороны, когда мы проводим спинальную анестезию, то мы проходим через мембрану (называемую твердой мозговой оболочкой), и далее собираемся ввести лекарство.
При поступлении беременная женщина обычно не анестезируется.
Эпидуральная анестезия – это способ обезболивание, при котором мы вводим в пространство вокруг спинного мозга анестетик, который оглушает нервы, но при этом пациент не спит. Он всегда чувствует ноги и живот, но боль отсутствует.
Чтобы достичь эпидурального пространства и поставить катетер, анестезиолог должен посадить женщину на носилках и сделать укол иглой (после местной анестезии) в промежуток между двумя позвонками на определенном уровне, чтобы достичь эпидурального пространства. Положение пациентки (сидя, со согнутой спиной) неудобно и, кроме того, это не мгновенный процесс. Возможно также положение на боку. Это займет несколько минут, и в течение этого времени, пока делают укол, у женщины будут продолжаться сокращения матки. Очень важно, чтобы пациентка не двигались. Почему? Потому что одно из самых частых осложнений, которое имеет эта техника, заключается в том, что может произойти непроизвольное движение, в результате чего возможно прокалывание твердой мозговой оболочки, которая покрывает спинной мозг. Это осложнение называется дуральной пункцией.
Как только анестезиолог попадает в нужное пространство, он вставляет катетер через иглу и проводит, так называемые «тест дозы». Тест доза представляет собой введение небольшого количества анестетика, чтобы проверить, что врач действительно находится в нужном месте и избежать других осложнений эпидуральной анестезии, например, попадания местного анестетика в кровь. Благодаря этой проверке, которая всегда выполняется, это осложнение встречается крайне редко.
Как только мы увидели, что тестовая доза безопасна, применяется полная доза, которая будет иметь анальгетический эффект.
Кому нельзя делать эпидуральную анестезию?
Женщины с нарушениями свертываемости крови не могут получать эпидуральное лечение, потому что существует риск кровотечения в этом небольшом пространстве, куда входит катетер. Кровотечение в этом пространстве опасно. Вот почему всегда требуется анализ свертываемости крови (коагулограмма), прежде чем применять эту технику, чтобы убедиться, что она полностью безопасна. Данный вид анестезии также нельзя применять у женщин с прогрессирующими неврологическими заболеваниями, потому что лекарство, которое мы вводим в катетер, может усилить их симптомы. При наличии инфекции вблизи точки прокола этот метод обезболивания также не применяют, потому что возможно распространение инфекции в эпидуральный канал. Но это очень редкие случаи. Тяжелые деформации позвоночника, такие как расщепление позвоночника, являются относительными противопоказаниями.
Несколько лет назад вы не получили бы эпидуральной анестезии, если бы у вас была татуировка на нижней части спины, потому что считалось, что, вставив иглу, можно перетащить пигменты татуировки в эпидуральное пространство и вызвать у пациентки менингит. Сейчас, благодаря наблюдению за многими беременными женщинами, — это рассматривается как ложное утверждение. И в настоящее время татуировка на нижней части спины не является противопоказанием для эпидуральной анестезии.
Эта анестезия влияет на моего ребенка?
Нет. Абсолютно нет. Есть только один момент, в котором ребенок может пострадать, и это когда врач вводит дозу болюсно. В это время происходит падение давления крови. Почему? По нескольким причинам:
- Во-первых, потому что боль матери убирается (что снижает артериальное давление).
- Во-вторых, потому что происходит расширение кровеносных сосудов ниже пояса, что также снижает давление.
Чтобы избежать этого падения давления, которое может повлиять на ребенка (потому что ясно, что, если у женщины очень резко падает давление, ребенок тоже страдает), вводят сыворотки перед процедурой эпидуральной анестезии у мамы, и таким образом избегают этого побочного эффекта. Применяются медленно вводимые дозы анестетиков.
Увеличивается ли риск применения кесарева сечения?
Нет. Это еще один из мифов, которые появляются в сети. Фактически, в 2010 году ACOG (Американский конгресс акушеров и гинекологов) рекомендовал использовать эпидуральные анестезии при родах, поскольку это не увеличивает риск инструментального извлечения плода. Почему тогда было сказано, что в течение многих лет оно увеличилось? Вывод, который был сделан после многих исследований, заключается в том, что женщины с более сложными родами стали чаще обращаться к эпидуральным препаратам. Если процесс родов затруднен, вероятность кесарева выше, но это по типу родов, а не по методу анестезии.
Замедляет ли роды эпидуральная анестезия?
Еще один из мифов об эпидуральной анестезии заключается в том, что мы должны ждать, пока роды не подойдут к фазе «так, чтобы она не замедляла рождение».
Это не так. На первом этапе, когда шейка матки начинает расширяться до тех пор, пока не начнется движение плода по родовому каналу, эпидуральная анестезия не влияет на темп родов. Если потуги идут как надо, то рождение ребенка иногда может иметь задержку на 15-20 минут, но это потому, что, когда нет боли, волнения у матери меньше и все происходит в спокойном темпе.
Эпидуральная анестезия применяется в момент, когда считается, что женщина уже вступила в роды.