Камни в почках
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) одно из наиболее распространенных урологических заболеваний не только среди россиян, но и жителей западной Европы и Америки. Уролитиаз характеризуется образованием конкрементов (камней) различной химической структуры в чашечно-лоханочной системе почки и связано с нарушением обменных процессов в организме. Мужчины страдают мочекаменной болезнью примерно в 3 раза чаще женщин. Заболевание наиболее часто проявляется в возрасте 40-50 лет, однако может встречаться у детей и молодых людей.
Среди факторов риска камнеобразования выделяют:
- Наличие данного заболевания среди ближайших родственников
- Жаркий климат
- Употребление «тяжелой воды»
- Однообразная пища, чрезмерное потребление мяса, поваренной соли
- Эндокринные заболевания (гиперпаратиреиоз, гипертиреоз)
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (Болезнь Крона, синдром мальабсорбции и т.д.)
- Саркоидоз
- Прием некоторых лекарственных препаратов (витамина Д, кальция, аскорбиновой кислоты, сульфаниламидов)
- Аномалии строения мочевых путей с нарушением оттока мочи
- Хронические инфекции мочевых путей
Состав образующихся камней зависит от причин, вызвавших нарушение обмена веществ в организме. По химической структуре конкременты бывают органические (уратные, цистиновые, ксантиновые) и неорганические (оксалатные, фосфатные, кальциевые).
Процесс камнеобразования, как правило, длительный и не влияет на самочувствие человека, но может проявиться почечной коликой при отхождении части кристаллов.
Камни могут быть одиночными, множественными (два и более камней) и коралловидными (повторяют форму лоханки почки), а также инфицированными и не инфицированными. Они могут располагаться в различных органах мочевыводящей системы: в одной или обеих почках, мочеточнике, мочевом пузыре, уретре.
Заподозрить мочекаменную болезнь можно по наличию у человека перечисленных выше факторов риска, болезненности при поколачивании по поясничной области, по изменениям в анализе крови, указывающим на воспаление (повышение уровня лейкоцитов, СОЭ), по изменениям в анализе мочи (могут появляться соли, бактерии, лейкоциты, кровь). Достоверно диагностировать заболевание позволяют современные методы визуализации. К ним относятся:
- ультразвуковое исследование (УЗИ)
- обзорный рентгеновский снимок
- экскреторная урография (внутривенно вводится контрастное вещество, спустя несколько минут врач делает серию рентгеновских снимков)
- спиральная компьютерная томография
У беременных предпочтение отдается ультразвуковому методу, магнитно-резонансной урографии (МРУ). Выполнение рентгенологических исследований сопряжено с риском облучения плода и развития нежелательных эффектов, в связи с чем они могут быть использованы лишь при не информативности альтернативных методов.
Обязательным условием для уточнения причины развития мочекаменной болезни является лабораторный анализ состава камня после его самостоятельного отхождения или хирургического извлечения. Он проводится во всех случаях при первичной диагностике заболевания.
Стратегия лечения основывается на размерах, форме, расположении камня, самочувствии больного и определяется лечащим врачом. Пациенты с уролитиазом должны постоянно наблюдаться у уролога не менее 5 лет после полного удаления камней. Ключевым принципом лечения является устранение нарушений обмена веществ и факторов риска. Важно не только «избавиться» от камней, но и избежать повторного их возникновения. В этом помогут изменение диеты, употребление растительной пищи, ограничение жирного, жареного, питье достаточного количества чистой воды.