Новогодний стол
В последних числах декабря всех объединяет одно – предновогодняя суета и закупки. Супермаркеты в это время года становятся похожими на место проведение гонок «Формулы-1» (адаптация на тележках), где участникам нужно не только продемонстрировать скорость своего транспортного средства, но и ловкость рук, складирующих бесконечное множество яств по пакетам. В этой суматохе с прилавков сметается всё: и качественные деликатесы, и весьма «подгулявшие» продукты. Превращение холодильника ангар для хранения припасов, которые нельзя трогать до тридцать первого происходит заблаговременно, зачастую в течении всего месяца. Логическим завершением предпраздничной кутерьмы становится долгожданное застолье. Стол ломится от количества и изысканности новогодних блюд, которые не съесть за одну ночь. И, если новогодний стол ломится только в переносном смысле, то здоровье и функциональность пищеварительной системы у переживших новогодние торжества может быть сломлено абсолютно буквально.
Чем грозят застольные излишества?
Фельдшера из бригад скорой помощи, для которых первые числа января – «жаркое» время года, приехав на вызов к человеку с болью в животе, температурой, послаблением стула и рвотой ставят обобщающий предварительный диагноз: острый гастроэнтероколит ГЭК (дословно с медицинского – воспаление желудочно-кишечного тракта). С этим и везут страждущего туда, где примут (возможно в терапевтический стационар, возможно в инфекционную больницу). После госпитализации заболевший попадает в отделение, где в период новогодних выходных не приходится надеяться на помощь внимательного лечащего доктора, ведь в выходные лечащих докторов нет, есть врачи дежуранты (зачастую один врач на несколько отделений). В таких условиях лечение будет шаблонным и симптоматическим, без особого выяснения, что же в больном животе воспалилось. Как вы уже поняли, больничная койка в начале января – место, отнюдь, не похожее на курорт, по этому во время новогодних праздников стоит бережно относиться к своему здоровью, возможности которого не безграничны.
Возможные причины проблем с пищеварением
- Пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление). Возникает в тех случаях, когда в пище при неправильном её хранении скапливаются токсины, которые продуцируют живущие в ней бактерии (чаще всего стафилококк).
- Острая кишечная инфекция. Проявляется, когда вместе с пищей в организм человека проникают определённые болезнетворные бактерии, например, сальмонеллы, вызывающие сальмонеллёз, при котором цвет испражнений становится зеленоватым (под цвет сосновой веточки).
- Обострение хронического панкреатита или холецистита. Развивается у тех несознательных граждан, которым на фоне имеющейся хронической патологии было рекомендовано соблюдать диету в рамках правильного питания, а не измотать бедную поджелудочную, как раба на галере.
- Острый панкреатит, токсический гепатит. Состояния наиболее опасные, причина наиболее банальная – перебор с алкоголем. Весьма сильный перебор. Возможен летальный исход, так как патология ургентная (срочная), а в больнице врач дежурант один на сотню страждущих, и тот может быть с тяжелой головой, ибо тоже человек.
Как встретить новый год без последствий?
- Внимательно (от слова очень) проверяйте сроки годности продуктов. Особенно, если в предновогодний период они становятся акционными. Также необходимо обращать внимание на внешний вид и состав. Так, при покупке икры наличие лишней жидкости (джуса) в банке свидетельствует о том, что икру размораживали или промывали, что в свою очередь говорит о низком качестве продукта.
- Дома храните закупки при правильных условиях. Большинству продуктов подходит температура +2…+6, но некоторым нужно место похолоднее, например икре, слабосоленой красной рыбе. При этом не стоит хранить сырые продукты на одной полке с готовыми, также сырые продукты не храните выше готовой еды. При приготовлении блюд не забывайте соблюдать гигиенические моменты: мыть руки, мыть овощи и фрукты, использовать разные разделочные доски для разных видов продукции.
- Салата заправляйте майонезом непосредственно перед подачей, не подмешивайте к лежалому салату свежие продукты, помните, что блюда, которые пробыли в течении новогодней ночи на столе, хранились при комнатной температуре.
- Тридцать первого декабря не пренебрегайте обычным завтраком, обедом и ужином, чтобы к ночи не превратиться в голодного всепоглощающего волка. С алкоголем важно не забыть об умеренности, веселящие напитки не только приподымают настроение, но и заставляют клетки печени гибнуть.
Пусть встреча нового 2020 года запомниться только приятными впечатлениями и станет залогом крепкого здоровья на весь год.