Как снизить холестерин
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первую строчку среди причин смертности во всем мире. Согласно европейской и российской статистике среди женщин этот показатель равен 54%, а среди мужчин – 43%. Из них 85% смертей связаны с инфарктом миокарда и инсультом. Эти два острых состояния напрямую развиваются из-за атеросклероза – заболевания, для которого характерна дислипидемия (повышение уровня холестерина в крови). Для лечения дислипидемии применяют гиполипидемические препараты – лекарственные средства, снижающие уровень липидов и холестерина в частности.
Что такое атеросклероз и его опасность
Липиды – это жиры и жироподобные вещества. Они попадают в организм с приемом пищи. В норме они расщепляются ферментами и уходят в виде энергии на нужды организма. Холестерин относится к липидам. До 2/3 холестерина синтезируется в печени, он расходуется на постройку других липидных молекул – триглицеридов и липопродеидов различной плотности. Они необходимы для клеточных стенок, синтеза стероидных гормонов и желчных кислот. Если же липидов поступает с пищей слишком много, нарушается работа печени или чувствительность рецепторов клеток к липидным соединениям, то они накапливаются в сосудистом русле. Холестерин налипает на стенку сосуда, тем самым постепенно сужая её. Образуется бляшка, мешающая потоку крови. Ухудшение кровотока приводит к:
- Артериальной гипертензии (повышению давления). Сосуды сужаются, а объем циркулирующей крови тот же, соответственно, давление на сосудистую стенку выше.
- Ишемическая болезнь сердца. Сердце, как и любой другой орган, нуждается в кислороде, которые доставляют артерии. Сердечные артерии называются «коронарными». Если они поражаются атеросклерозом, ухудшается доступ кислорода к сердечной мышце. Ишемия (кислородное голодание) сердца приводит к ухудшению его работы и прочим последствиям для всего организма вплоть до инфаркта миокарда – острой нехватки кислорода сердца с последующей его остановкой.
- Инсульт. Это закупорка чем-либо сосуда головного мозга. Атеросклеротическая бляшка может оторваться и с током крови попасть в сосуд мозга. При перекрытии просвета мозговой артерии клетки мозга испытывают ишемию (кислородное голодание) и некротизируются, то есть погибают. Повреждение центральной нервной системы значительно ухудшает качество жизни пациентов.
Отсюда мы приходим к выводу, что крайне важно заниматься профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. В основе её – снижение уровня холестерина в крови.
Эффективность гиполипидемической монотерапии
Основные препараты, назначаемые в России при атеросклерозе или риске его развития – статины. Они блокируют фермент печени, отвечающий за синтез холестерина. Его производство организмом уменьшается, поэтому и в крови его меньше.
Многолетние исследования показывают, что монотерапия статинами помогает 20-64% пациентам. Причем, чем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и старше пациенты, тем меньше их эффективность. То есть такой подход актуален для их профилактики и на начальном этапе заболеваний. В России традиционно при снижении эффективности статинов врачи увеличивают дозировку препаратов, не рассматривая альтернативного решения.
Эффективность гиполипидемической комбинированной терапии
При комплексном лечении атеросклероза повышается риск побочных эффектов. Одной из самых безопасных и эффективных комбинаций – это одновременный прием статинов и эзетимибов.
Эзетимибы – относительно новое поколение гиполипидемических препаратов. Они выборочно замедляют захват холестерина и растительных жиров в кишечнике. Проще говоря, рецепторы желудочно-кишечного тракта игнорируют холестерин и он не всасывается.
Таким образом, статины замедляют синтез холестерина печенью, а эзетимибы не допускают его всасывание в кишечнике из потребляемой пищи. Клинические исследования показали, что при переводе пациентов на комбинированную гиполипидемическую терапию уровень холестерина снизился до нормальных значений у 94% испытуемых.