Грудное вскармливание: преимущества
Грудное вскармливание помогает уменьшить послеродовое кровоизлияние и боль после кесарева сечения, быстрее восстановить фигуру и, среди других преимуществ, остановить депрессию после родов.
Хорошо известно, что грудное молоко — лучшая пища в первые месяцы жизни ребенка. Таким образом, организации и ассоциации, занимающиеся вопросами укрепления здоровья, советуют исключительно грудное вскармливание до шести месяцев жизни ребенка и потом с другими продуктами до 2 лет и более. Питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке, более чем достаточно для развития и физического роста ребенка.
Фактически, научные исследования выявили защитную роль грудного молока от внезапной младенческой смерти в течение первого года жизни и также предотвращает:
- желудочно-кишечные, респираторные и мочевые инфекции;
- атопический дерматит, аллергию, астму, целиакию, воспалительное заболевание кишечника, ожирение, сахарный диабет, рассеянный склероз и даже онкологические заболевания.
Грудно вскармливание также способствует развитию интеллекта и уменьшает риск гиперактивности, тревоги и депрессии.
Однако, кормить ребенка грудью — это практика, которая требует времени, самоотверженности и настойчивости, многие мамы отвергают эту возможность и предпочитают давать детское питание своему малышу. Возможно, многие из этих матерей не знают, что грудное вскармливание также полезно для них.
Каковы преимущества краткосрочного грудного вскармливания?
Матери, которые после родов предпочитают кормить грудью своих малышей, имеют меньший риск послеродового кровотечения, в дополнение к более быстрому выздоровлению и восстановлению фигуры, которая увеличивается и наполняется лишними килограммами во время беременности. Это происходит, благодаря дополнительному сжиганию около 500 калорий в день. В общем, грудное вскармливание — это акт, который приносит ощущение удовольствия женщине, потому что в это время вырабатывается два типа гормонов — хекситоцин и пролактин — которые усиливают чувства спокойствия, расслабления, позитивности, а также чувство привязанности и единения между матерью и ребенком (по данным Американской академии педиатрии).
Таким образом, женщины, кормящие своих детей, имеют более низкий риск развития послеродовой депрессии, благодаря окситоцину, который вырабатывается при грудном вскармливании. Он помогает регулировать и удерживать гормоны под контролем, в дополнение быстро ведёт к сокращению матки до нормального размера.
В случае, если было кесарево сечение , грудное вскармливание может помочь уменьшить боль. Согласно исследованию экспертов из университетской больницы Nuestra Señora de Valme, в Севилье, матери, которые кормят грудью своих детей в течение по меньшей мере двух месяцев после вмешательства, в три раза менее подвержены постоянной боли по сравнению с теми, кто кормят грудью меньше двух месяцев.
Результаты этого исследования показали, что примерно одна четвертая (23 процента) матерей, которые кормили грудью в течение менее двух месяцев, по-прежнему испытывали хроническую боль в месте хирургического вмешательства через четыре месяца после операции, и только у 8 процентов женщин, кто давал грудь в течение двух месяцев или более.
Помимо проблем с материнским здоровьем после рождения, грудное вскармливание также экономит затраты из семейного бюджета, не покупая молоко, бутылки, чистящие средства для бутылок и т. д. Это более практично, например, при путешествии. По словам Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание также задерживает приход менструаций (98 процентная защита от новой беременности в первые 6 месяцев после родов), если вы регулярно кормите грудью. Однако это не метод контрацепции.
Грудное вскармливание снижает риск заболеваний для матери в будущем
Кроме того, преимущества грудного вскармливания выходят за пределы первых моментов после рождения ребенка, оно продлевает годы жизни после прекращения грудного вскармливания.
Грудное вскармливание снижает риск заболеваний у матери:
• Рассеянный склероз: исследование, опубликованное в журнале «Неврология», медицинский журнал Американской академии неврологии, показало, что матери, которые кормят грудью в общей сложности не менее 15 месяцев при одной или нескольких беременностях, могут быть менее склонны к развитию склероза по сравнению с теми, кто не кормит грудью или делает это всего четыре месяца. Кроме того, женщины, у которых уже имеется рассеянный склероз, сообщают о меньшем количестве рецидивов или приступов, во время беременности или во время исключительного грудного вскармливания — когда ребенок питается только грудным молоком. В статье «Ruhr-Universität Bochum» в Германии, опубликованной в «Архивах неврологии», было обнаружено, что женщины с РС, которые кормили грудью своих детей в течение двух месяцев, имели более низкий риск рецидива в течение первых шести месяцев после родов по сравнению с теми, кто не кормил грудью своих маленьких детей.
• Сердечный приступ: матери, которые кормят грудью своих детей, имеют 9-процентный риск сердечных заболеваний и 8-процентный риск развития инсульта, — говорится в исследовании в Китае. Согласно этому новому исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации сердца, среди матерей, которые кормили грудью каждого из своих детей в течение двух лет и более, риск сердечных заболеваний составлял на 18 процентов меньше, а риск инсульта на 17 процентов ниже, чем среди тех, кто никогда не кормил грудью.
• Рак молочной железы: исследование, проведенное Kaiser Permanente в Окленде, штат Калифорния, США, показало, что у женщин с диагнозом рак молочной железы, которые ранее кормили грудью своих детей, общий риск рецидива болезни на 30 процентов ниже. Этот защитный эффект грудного вскармливания был наиболее выражен для опухолей некоторых генетических подтипов, включая наиболее часто диагностируемый из всех случаев рака молочной железы, согласно результатам этой работы, опубликованной в Журнале Национального института рака. Существуют также работы, которые указывают на меньший риск развития рака яичников у женщин, которые кормят грудью своих детей.
• Холестерин и сахар: другие работы связаны с уменьшением уровня холестерина у кормящей матери, а также с нормализацией кровяного давления и уровня глюкозы после беременности и даже с уменьшением риска заболевания ревматоидным артритом