Медленная походка — быстрое старение
Скорость ходьбы человека среднего возраста (40-45 лет) может многое сказать о состояние его мозга и тела. Ученые из Университета Дьюка (США) уверены в том, что чем выше скорость быстрой ходьбы без перехода на бег, тем более молодо тело в плане физиологии.
Американские ученые провели исследования и выяснили, что та группа людей среднего возраста, что не способны на значительное ускорение, в целом менее здоровы. Их легкие, зубы, иммунитет и мозг находятся в более плачевном состоянии, чем у их быстрых сверстников.
Исследование
Врачи хорошо знают, что чем менее активны пожилые пациенты, тем быстрее их настигнет смерть. Их более шустрые ровесники живут не только более активной и насыщенной жизнью, но и продлевают себе годы до печального конца. Теперь же американские исследователи доказали, что медленная походка – признак быстрого угасания жизни ещё до наступления старости.
В ранние годы подобное тестирование и анализ проводили среди гериатрических (пожилых) людей в возрасте за 70 лет. Однако профессор психологии и неврологии в Университете Дьюка Лайн Расмуссен доказал, что подобная диагностика актуальна и для людей средней возрастной категории. Исследованию подверглись свыше 900 человек. Испытуемых протестировали, опросили и провели им медицинскую диагностику.
По результатам МРТ-исследования вышло, что у людей с медленной походкой в среднем меньше толщина коры головного мозга и увеличенная частота «гиперинтенсивности» белого вещества головного мозга. Эти участки с повышенной интенсивностью – небольшие поражения мозга из-за нарушения работы кровеносных сосудов. Проще говоря, эти участки «старше», чем весь остальной мозг в целом.
Дополнительно к полученным результатам исследователи по опросам выяснили, что неторопливые люди выглядят старше своего паспортного возраста.
Не все так просто
По итогу получается вполне ясный вывод: «Движение – это жизнь». Но ученые не столь однозначны. Они до сих пор спорят, где здесь причина, а где следствие.
Одни данные говорят о том, что склонность медленно ходить можно спрогнозировать ещё у детей. Наблюдая за активностью детей дошкольного возраста психологи и педиатры определяют психотип ребенка, а впоследствии и взрослого. Те, что гиперактивны в детстве, с большой вероятностью продолжат бурную деятельность в юности и в зрелости. А те, кто с детских лет привык проводить досуг максимально спокойно и тихо, вряд ли изменят своим привычкам в дальнейшем.
В противовес этому мнению существует альтернативная точка зрения. Чем медленнее человек в начале своего жизненного пути, тем активнее он будет в зрелой поре. Часть ученых склонна думать, что жизненные приоритеты в детстве, юности и зрелости кардинально меняются. Соответственно, и образ жизни людей тоже. К примеру, дети, что учились «из-под палки», после поступления в колледж или университет переезжают жить в студенческое общежитие. Выйдя из-под родительского крыла и надзора, молодежь начинает более активную социальную жизнь. Спортивная система в США – неотъемлемая часть обучения. Поэтому школьные «зубрилки» становятся более активными после поступления в университет. Кроме того, у пожилых людей после выхода на пенсию появляется большое количество свободного времени, которое они могут посвятить своим увлечениям, хобби, спорту или просто длительным прогулкам, на которые так не хватало времени в разгар 30-60 лет, когда основная часть дня уходит на работу.