5 привычек в питании, характерных для японцев
Среди японцев редко встретишь человека с лишним весом, а все потому, что контроль за этим осуществляется на законодательном уровне. Есть критерии объема талии, за пределы которых выходить никак нельзя. Чтобы следовать этим правилам японцы соблюдают определенные принципы питания, а еще у них есть привычки, которые стоило бы взять на вооружение всем, кто стремится похудеть или хочет поддержать свою форму.
Богатый рацион питания
Привычки питания каждого народа складываются веками, опираясь на традиции предков и руководствуясь теми возможностями, которые дает окружающая флора и фауна. Выход к морю обеспечивает японцев самыми разными морепродуктами, начиная с рыбы и заканчивая всевозможными гадами. Не секрет, что рыбный белок усваивается гораздо лучше мясного и в этом кроется один из главных секретов стройности этой нации. Морепродукты составляют основу рациона японцев. Они готовят на их основе свои знаменитые суши и роллы, а еще активно включают в меню морские водоросли.
Последние невероятно полезны для здоровья и как никакие другие помогают поддерживать себя в форме, ведь не зря их так активно используют для производства всевозможных БАДов для похудения и приготовления косметических составов. Рис – еще один продукт, круглый год присутствующий на столах японцев. Эта культура богата содержанием сложных углеводов, надолго продлевающих чувство сытости. К тому же рис славится своей способностью облегчать работу желудочно-кишечного тракта, а его отвар издревле используется при отравлениях и других нарушениях пищеварения.
Ферментированная пища, способствующая похудению
Если цель человека – похудение, ему стоит обратить внимание на ферментированную пищу, входящую в рацион жителей страны восходящего солнца уже не одну тысячу лет. Надо сказать, что человечество знакомо с ферментацией еще со времен неолита, когда перед homo sapiens встал вопрос о продлении срока годности продуктов. Процесс брожения позволял сохранить питание на долгое время, но при этом он наделял пищу массой положительных свойств. Все дело в том, что в ходе ферментации она обогащается пробиотиками и другими дружественными организму кишечными бактериями, благоприятно влияющими на функцию всего желудочно-кишечного тракта.
При употреблении ферментированных блюд улучшается способность к всасыванию питательных веществ, восстанавливается микрофлора кишечника, укрепляется иммунитет. В Японии наибольшую популярность получило такое ферментированное блюдо, как мисо. В его состав входят соевые бобы, пшеница, ячмень, богатые антиоксидантами, минералами и другими ценными веществами. По виду мисо напоминает густую пасту, которую японцу поедают вместе со всевозможными соусами и все той же рыбой.
Привычки и культура принятия пищи
Приезжающие в Японию россияне очень удивляются привычкам местных ставить на стол все, что есть в доме. Если в России одно блюдо предназначается для завтрака, а другое – для обеда, то японец независимо от времени суток поставит на стол все, что у него есть. Казалось бы, при таких пристрастиях все поголовно местные жители должны иметь лишний вес, а этого нет как нет, а все потому, что существует особая культура принятия пищи. Японцы хоть и «мечут» все на стол, но подают блюда в очень маленьких тарелочках, исключающих переедание. Кроме того, они потребляют пищу палочками, тщательно ее пережевывая и соблюдая определенную очередность.
Жители страны восходящего солнца стремятся подчеркнуть естественный вкус пищи, поэтому дозировано используют приправы, практически не жарят продукты, а напротив, нередко потребляют их сырыми. Конечно, диетологи и специалисты, консультирующие по такому вопросу, как питание, не приветствуют подобный подход, а вот отказ от жарки как процесса приготовления пищи вполне мог бы внести свою лепту в похудение. Японцы не смешивают разные блюда в одной тарелке, а еще в их меню отсутствует хлеб, нередко выступающий причиной набора лишнего веса у россиян.
Отсутствие сладостей в меню
Всевозможные кулебяки, расстегаи и прочая выпечка является исконно русской прерогативой, да и сегодня редкий россиянин откажет себе в удовольствии полакомиться пирожком или булочкой, а вот в Японии сдобу не едят. В этой стране не подают сладости на десерт, да и в целом употребляют их в весьма скромных количествах, просто потому что отсутствует такая привычка. Но даже те сладости, которые представлены на полках магазинов, могут очень сильно удивить и разочаровать русских туристов, потому как никак не походят на знакомые всем пирожные или конфеты. Японцы не имеют понятие о бисквите, жирном креме и сливках.
Популярная в этой стране сладость носит название дайфуку и, как ни странно, включает в себя рис. По сути, это рисовая лепешка с начинкой, в роли которой могут выступать ягоды, шоколад или сваренные с сахаром фасолевые бобы. Такой десерт нельзя назвать высококалорийным, но именно это и помогает японцам поддерживать себя в форме.
Чаепитие, сопровождающее каждую трапезу
Среди других привычек японцев, прямо влияющих на их внешний вид, можно отметить употребление зеленого чая. Как в Китае, так и в Японии это является настоящим ритуалом, можно сказать священнодействием. Жители страны восходящего солнца никогда не делают это походя и набегу, как европейцы или россияне. Для них чайная церемония имеет особый сакральный смысл, но она же позволяет держать свое тело в узде, ведь зеленый, да и многие другие сорта чая известны своим похудательным эффектом. В данном напитке содержится масса полезных веществ – витамины, катехины, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, танины, дубильные вещества.
Зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, нормализует уровень глюкозы в крови, а если верить недавним исследованиям, то и выступает профилактикой ожирения и связанных с ним неприятных последствий. Самое главное – завести привычку употреблять напиток без сахара и без сопутствующих ему сладких угощений. Как видно, основу японского меню составляет белковая пища, в том числе и растительного происхождения с резким ограничением животных жиров, что и помогает жителям страны восходящего солнца следить за собой и всегда оставаться в хорошей форме. Это может стать отличным примером для тех, кто хочет прекрасно себя чувствовать и гордиться своей внешностью.