Как и зачем говорить с детьми о коронавирусе?
В век электронных технологий и всемирной компьютеризации дети получают массу информации из сети. Даже взрослые не всегда могут отличить фейк от правды, а что говорить о ребенке. Коронавирус наделал много шума, посеял панику среди населения и во многом именно благодаря заведомо ложной, непроверенной информации. Дети задают вопросы родителям и если они не знают на них достоверного ответа, то отпрыски пойдут с ними в сеть. Вот почему так важно проводить разъяснительную работу, чтобы чадо было предупреждено, а значит и вооружено против опасной инфекции.
Не замалчивайте проблему
Заражение детей коронавирусом уже реальность в России. В Москве школьникам продлили весенние каникулы, а студентов перевели на дистанционное обучение. Шумиха вокруг эпидемии поднялась нешуточная и так, или иначе возникшая тревога затрагивает детей. У них еще нет достаточного опыта и знаний, чтобы отсеивать и не воспринимать заведомо ложную, а подчас абсурдную и опасную информацию, и советы типа «приема алкоголя» и «питья мочи». Если даже взрослые сомневаются, а до чего же может дойти детская фантазия?
Да, дошколята еще не осознают, что происходит и просто радуются лишним неделям каникул, но психика детей постарше может отреагировать неадекватно: отпрыск может замкнуться в себе, сконцентрироваться на своем страхе, а это прямой путь к заражению. Ученые из области психонейроиммунологии доказали, что повышенная тревожность влияет на работу иммунитета, снижая защитные силы организма и тем самым открывая входные ворота для коронавируса.
Что говорить, о чем и как?
Если отпрыска интересует тема «заражение детей коронавирусом», не стоит отделываться общими фразами типа «все будет хорошо». Даже для дошколят этого недостаточно, а старшеклассник и вовсе может спросить: «А откуда ты знаешь?» Не получив ответа на свой вопрос, он пойдет искать его у сверстников, в интернете. Поэтому к разговору нужно подготовиться, изучить информацию в достоверных, официальных источникам, постоянно следить за новостями и быть в курсе событий. От явлений, связанных с коронавирусом, стоит перейти к переживаниям самого ребенка. Если он боится заразиться, стоит объяснить, в чем заключается профилактика и как она помогает избежать инфицирования.
Не лишним будет напомнить почаще мыть руки с мылом, особенно перед едой. Пусть ребенок на время ограничит тесные, близкие контакты с друзьями – рукопожатия, обнимания. Пока лучше не посещать места массового скопления людей и по возможности одевать медицинскую маску. Здесь главное «не переборщить», иначе паника ребенка только усилится. Не стоит доводить до крайностей и абсурда, запрещая отпрыску выходить из дома, посещать кружки, секции, общаться с друзьями. Спокойствие и уверенность родителей, что все под контролем, являются залогом сохранения здоровой психики чада.
Конечно, ребенок должен знать, как вирус попадает в организм, какие симптомы он вызывает. Это поможет ему правильно оценить ситуацию при встрече с чихающим или кашляющим человеком и принять соответствующие меры для обеспечения собственной безопасности. На днях выяснилось, что к путям заражения инфекцией добавился фекально-оральный, так что это еще один повод соблюдать личную гигиену. Стоит продумать, чем ребенок будет заниматься на длинных каникулах. Возможно, имеет смысл нагрузить его дополнительными занятиями, повторить пройденный материал и тогда времени на деструктивные размышления и панику будет оставаться меньше.