Секреты коронавируса: что нового?
Казалось бы, эпидемия опасной инфекции пошла на спад, люди вздохнули с облегчением, получив возможность покидать свои дома, и никто уже не ждал от возбудителя COVID-19 никаких сюрпризов, но коронавирус их все-таки принес. О чем идет речь?
Вспышка в Пекине: чего ждать?
Вслед за Юго-Восточной Азией, которая первой сняла все ограничения и объявила о послаблениях, россияне тоже, как выразились некоторые специалисты, «вырвались на свободу». Люди настолько устали от самоизоляции, что готовы общаться, гулять и любым другим образом нарушать социальную дистанцию сутки на пролет. Столики на открытых верандах забронированы на недели вперед, однако, вопрос о том, как есть в масках и должны ли их носить официанты и работники общепита, остается открытым. Особенно в свете недавних событий.
В Пекине в ходе тестирования проб окружающей среды на рынке «Синьфади» был обнаружен коронавирус. И где? На разделочной доске, где ранее чистили и резали лосося. Неизвестно, сыграла ли эта рыба роль спускового механизма, но в настоящее время многомиллионный район Пекина закрыли на карантин. Люди снова спрятались за стенами собственных домов, причем им запретили даже выходить в магазины за продуктами. Всем необходимым их обеспечивают волонтеры.
Так передается ли вирус через поверхности, и можно ли сегодня без опасения за свое здоровье ходить в кафе, утолять там голод, сидя за одним столом с друзьями? Главный инфекционист медико-биологического агентства ранее заявлял, что возможность заражения через еду, если ее готовил инфицированный повар, стремится к нулю. Однако, остающийся на поверхности стола, посуды, бытовых приборов патоген сможет попасть на незащищенные руки, а уже оттуда в организм. При этом специалисты подчеркивают, что для этого должны быть созданы определенные условия. Соблюдения требований Роспотребнадзора по обработке бытовых предметов санитайзерами остается главной профилактикой заражения и сохранения здоровья почувствовавших вкус свободы граждан.
Что нового еще?
Специалисты продолжают спорить о мутациях коронавируса, его вирулетности и заразности. Медики из Флориды недавно заявили, что патоген стал заразнее и легче переносится. Китайские и российские ученые придерживаются иной точки зрения. По их мнению, возбудитель COVID-19, напротив, слабеет, его передача упала в 10–12 раз. Могут ли ученые ошибаться? Или вирус по-разному ведет себя в разных местах планеты? Этот вопрос остается открытым.
Не перестает удивлять и Всемирная Организация Здравоохранения. Технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керкхов заявила, что на основании сведений специалистов из разных стран было обнаружено, что бессимптомные больные не передают коронавирус дальше по цепочке или заражают других людей лишь в редких случаях. Учитывая, что таковых 80%, тогда непонятно, что это был за театр абсурда с самоизоляцией и масочным режимом.
Медики сегодня оправдываются тем, что изначально никто ничего об этом новом патогене не знал. Как он себя поведет, насколько он заразен и каковы последствия вызываемой им инфекции определяли уже по ходу, опытным путем, и старались действовать на опережение. Сегодняшняя ситуация в мире показывает, что эти меры были оправданными. Елена Малышева – известная телеведущая и профессор говорит, что пока медицина не может ответить на вопрос, опасны ли для окружающих бессимптомные больные, или нет.
Иммунная прослойка населения растет именно за счет этой категории граждан. Спасибо и тем, кто сдавал свою кровь на донорских пунктах и помог многим людям в борьбе с этой опасной инфекцией. Так что коронавирус продолжает преподносить все новые сюрпризы и как знать, возможно самый последний из них расставит все точки над «i».