Кого изоляция сделала счастливее?
Пока одни страдают от депрессии и тревожности во время самоизоляции, другие же активно приспосабливаются к новым реалиям и наслаждаются жизнью. Они не суется и не печалятся, а выжимают все пользу и плюсы из этого неприятной ситуации. И нет, речь сейчас пойдет не о блогерах, что сейчас повышают доход за счет огромных просмотров. Мы говорим о таких же простых смертных, об обычных людях с обычной работой. Некоторые стали спокойнее, другие – внимательнее, а третьи обрели уверенность.
В чем причина такого личного успеха? Неужели люди настолько остервенели и озлобились на самоизоляции, что наслаждаются ситуацией, когда десятки тысяч людей погибают? Нет, это не так. Комфортно себя чувствуют, как раз эмпаты и люди, склонные к самопожертвованию – те, что ставят потребности семьи и друзей выше своих.
Кого изоляция сделала счастливее и почему?
- Людей с хроническим синдромом упущенных возможностей. У таких персонажей вся жизнь проходит с оглядкой на окружающих. Им всегда кажется, что у других жизнь яркая и насыщенная, столько событий и друзей, а у них – всё уныло, как будто их собственная жизнь проходит мимо их. Когда же большая часть населения планеты сидит дома, то такая «уравниловка» им на руку. Сейчас-то они никаких ярких событий не пропускают.
- Одиночек. Люди, склонные к одиночеству (не путать с интровертами), вырастают такими из-за особенностей детства. Обычно такие дети обделены родительским вниманием, они с ранних лет привыкли жить с осознанием, что они одни на свете. Взрослые одиночки наслаждаются изоляцией хотя бы потому, что нет лишней нужны контактировать с людьми: будь то транспорт, общий офис или магазин.
- Людей, любящих трудности. Дети, выращенные в изменчивой или трудной обстановке, раньше взрослеют и им проще подстраиваться под изменчивый мир и легче пережить удары судьбы. Они готовы ко всему и с девства находятся начеку. Они действуют быстро и решительно, не давая себе паниковать. Такие «навыки выживания» очень полезны при пандемии, поэтому эти люди собраны и чувствуют себя уверено и комфортно.
- Интровертов. Они зачастую домоседы. Куда-то идти и что-то делать в коллективе им не хочется. Период самоизоляции – рай для интроверта. Как будто весь мир под них прогнулся. Не нужно никуда идти – закажи доставку, не нужно ни с кем общаться вживую – напиши, не нужно контактировать с коллегами или одногруппниками – просто делай свою работу, слушай лекцию/наставления фоном и всё. Нет суетливого общества, в котором интровертам неуютно.
- Тех, кому жилось несладко и до самоизоляции. Трудности по жизни были у людей и до пандемии. Привычный уклад жизни у многих рухнул, от людей мало сейчас что зависит, мы все заложники ситуации. Для тех, кому было тяжело и до самоизоляции, морально стало чуточку легче. Дело не в злорадстве, а в общественном самосознании. Мы все сейчас в одном тонущем корабле, такая сопричастность сплачивает и укрепляет дух. Мы не одиноки в своей беде, терпим вместе и от этого чуть легче.
- Людей, жаждущих экстрима. Эмоциональные личности обожают острые ощущения. Чрезвычайная ситуация, охватившая весь мир, это по истине экстрим. Страх – негативная эмоция, но любители пощекотать нервы получают от него удовольствие. Порой хоть какие-то эмоции, пусть и негативные, лучше, чем ничего и растерянность.
- Людей, годами ожидающих апокалипсис. Тревожность таких персонажей перерастает в страх и истерию от долго ожидания катастрофы. А когда «бум» случается, они резко успокаиваются. Случилось то, чего они боялись. Ожидание выматывает, поэтому исход ситуации, пусть и негативный, приводит не к шоку и ухудшению состояния, а к облегчению. Такова наша психика.
Если вы относитесь в одну из перечисленных групп, не расстраивайтесь. Мы не вольны выбирать свои эмоции, наша психика реагирует так, как может. Нет смысла винить себя в чем-то. Вы справляетесь со стрессом так, как можете. И это нормально.