Правила питания в жару, которые мы нарушаем
Лето, жара…Мы так ждем прихода этого времени года, а после жалуемся на погоду, вялость, сонливость и апатию из-за повышения столбика термометра выше + 30 °С. Неправильное питание только усугубляет проблему, никак не способствуя бодрости и активности. Как построить свой рацион так, чтобы пища не только приносила удовольствие, но и помогала пережить летний зной с пользой для тела и духа?
Перераспределить и снизить калорийность
Зимой организм тратит много сил и энергии на обогрев, поэтому такой большой популярностью пользуются жирные и калорийные блюда типа сала и борща. Летом в этом нет необходимости, поэтому количество потребляемой с пищей энергии можно сократить, перейдя на фрукты и овощи, которые в обилии представлены на прилавках местных рынков и магазинов. Кроме того, специалисты рекомендуют и перераспределить дневной калораж, перенеся основные приемы пищи на прохладное время суток. Позавтракать лучше раньше обычного. Тогда обед сместится к 11-ти, когда солнце еще не слишком активно. Если ужинать приходится поздно, то он должен быть легким – как дневной перекус.
Пить больше горячих напитков
Жители Поднебесной, да и других азиатских стран знают, что делают, когда пьют горячий чай даже в самую сильную жару. Потея, они активизируют испарение влаги с поверхности кожи и таким образом охлаждаются. Можно немного поэкспериментировать и приготовить массу целебных напитков из сиропа, сока лимона или лайма, корня имбиря, веточек малины, смородины, вишневых листочков, мяты. Отлично утоляет жажду травяной чай или настой шиповника, а вот компот из сухофруктов и вовсе вне конкуренции. Ученые доказали, что он помогает выводить из организма продукты интоксикации, а ведь лето – это горячая пора отравлений.
Есть продукты, богатые калием
Не секрет, что в сильную жару сердце и сосуды работают с перегрузкой. Гипертоникам врачи вообще не советуют выходить из дома в самое пекло, поэтому так важно поддержать главный «мотор» организма, употребляя продукты с высоким содержанием калия. Рекордсменом остается курага – всего жменя сушеных абрикосов в день способна «убить сразу двух зайцев» и решить проблему запоров. К богатым на калий продуктам относят фисташки, морскую капусту, петрушку, шпинат, бананы, кунжут, а еще картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодой картофель с зеленью. Почаще включайте его в свое питание, и ваше сердце «скажет» вам спасибо.
Замените мясо чем-нибудь другим
Кто-то скажет, что лето – это пора шашлыков, но мясо – очень тяжелый продукт для желудка, особенно в сочетании с горячительными напитками, которыми нередко сопровождаются вылазки на природу. В холодное время года мясо помогает организму согреться, но в жару провоцирует появление слабости, вялости и апатии. Можно найти здоровую альтернативу этому продукту, употребляя в пищу бобовые, молочные и кисломолочные продукты и напитки. Еще одним источником белка в жару остаются яйца, но лучше хранить их в холодильнике и стараться употребить в пищу в первый же день после варки.
Ограничить употребление мороженого и прохладительных напитков
Казалось бы, что может быть лучше, чем стаканчик вкусного мороженого в полуденный зной или бокал мохито со льдом, но не спешите делать заказ в кафе или заведении общественного питания. Если говорить о мороженом, то как и любая сладка пища оно увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащаяся в нем глюкоза только усиливает жажду. Что касается напитков, то при охлаждении пищевода и трахеи они снижают местный иммунитет, вот почему летом так распространены ангины. На отдыхе это может оказаться очень некстати, поэтому лучше не рисковать.