Иммунитет и коронавирус: личный и коллективный
Пока все ждут формирования коллективного иммунитета, коронавирус становится все более опасен. В мире участились случаи повторного заражения COVID-19, а это сводит к нулю весь эффект сопротивления распространению инфекции в популяции, члены которой успели приобрести к ней личный иммунитет. Что же происходит с возбудителем тяжелой болезни сегодня и куда деваются антитела к нему у переболевших?
Были, да сплыли…
В течение многих месяцев специалисты уверяли переболевших COVID-19, что риск повторного инфицирования у них минимален, а то и вовсе равен нулю. Во вторую волну пандемии ситуация прояснилась и стало понятно, что это заявление было преждевременным. В медицине стали регистрировать случаи летального исхода у людей, ранее перенесших инфекцию и заразившихся вновь. Так случилось с 89-летней жительницей Нидерландов, информация о смерти которой появилась в СМИ в двадцатых числах октября. Масла в огонь подлил бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявив, что это точно не первая и не единственная смерть.
Этот врач-эпидемиолог считает, что есть люди, у которых не вырабатывается иммунитет к коронавирусу. Ему вторит Александр Гинцбург – создатель первой вакцины в мире от COVID-19. Он считает, что у 10–15% перенесших болезнь в тяжелой форме появляются антитела к интерферону, который блокирует не только вторичный иммунный ответ, но и врожденный иммунный ответ в целом. Ранее врачи заявляли, что иммунитет к коронавирусу в среднем держится около 6 месяцев. Однако, это усредненные показатели. У каждого человека своя защитная система. Никогда нельзя сказать наверняка, как она отреагирует на то или иное вмешательство.
Многое зависит от пола, возраста, наличия хронических и сопутствующих заболеваний. У одних людей уже через месяц-два от антител не остается и следа, у других они сохраняются на протяжении 9 месяцев и более. Так произошло у известного историка моды Александра Васильева, который после перенесенной инфекции регулярно сдает тексты на определение уровня антител в крови.
Мы все умрем?
По мнению доктора медицинских наук вирусолога-иммунолога Владислава Жемчугова, рисовать мрачную картину будущего пока рано. Даже если антитела в организме исчезнут, это вовсе не означает, что человек обязательно заболеет коронавирусом повторно. Все дело в том, что организм не может сохранять и поддерживать высокий уровень антител ко всему, с чем он сталкивается в течение жизни. Однако, помимо иммунитета остаются клетки памяти, которые при повторной встрече со знакомой инфекцией за несколько дней вырабатывают полный «пакет» антител, защищая организм от болезни.
Ссылку на женщину из Нидерландов он тоже не считает корректной. Во-первых, женщине было 89 лет. Возраст солидный, а основная масса заболевших сегодня – от 18 до 65 лет. Это 74% против 18% из тех, кто перешагнул 65-летний рубеж. Во-вторых, женщина болела раком, получала химиотерапию, которая, как известно, убивает иммунитет. Вполне закономерно, что при повторной встрече с коронавирусом защитные силы просто не смогли справиться с опасным патогеном.
Чистая логика подсказывает, что при сегодняшних объемах пандемии – 56 704 975 на 19 ноября количество повторных случаев исчислялось бы тысячами, а они единичны. Однако, расслабляться не стоит. Врачи высказывают мнение, что повторное заражение протекает по-другому и тяжелее, хотя все индивидуально. Если в первый раз у человека пострадали легкие, то во второй раз уже развиваются гепатиты, миокардиты, гастроэнтериты, которые сопровождаются сильной диареей. Нередко врачи наблюдают такую картину: по весне человек перенес болезнь в легкой форме, а при повторном заражении слег с пневмонией, тогда как у другого, ранее болевшего тяжело, повторное инфицирование не имело никакой симптоматики.
Отсюда напрашивается вывод – коллективного иммунитета ждать не стоит. Во всяком случае до тех пор, пока не будет произведена массовая вакцинация. Пока даже переболевшим рекомендуется соблюдать правила безопасности, носить маску в общественных местах, чаще мыть руки с мылом и по возможности работать, не выходя из дома. Только так можно взять эпидемию под контроль, а со временем и вовсе ее ликвидировать.