Питание в Новогодние праздники: с пользой для здоровья
Уже давно составлен список гостей, организованна программа мероприятий, осталось только продумать меню. Как водится, перед Новым годом очереди в супермаркетах вырастают до невиданных пределов, а тележки ломятся от всевозможных яств. Как сделать так, чтобы питание в эти дни пошло впрок, а не во вред здоровью организма?
Что приготовить на Новый год?
Если в обычные дни люди могут на чем-то сэкономить, когда-то и вовсе отказаться от какого-то приема пищи для разгрузки организма, то в новогодние праздники питание у большинства россиян становится сытным, высококалорийным и плотным. Не всем это идет на пользу. Кто-то набирает за каникулы вес, а потом в срочном порядке сбрасывает на жесткой диете, что еще больше ухудшает здоровье. Неразбериху и сумятицу в подбор меню вносят и приглашенные на самый главный зимний праздник: одни придерживаются правильного питания, другие любят вкусно и обильно поесть.
Как же сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты? Как угодить всем и не прослыть негостеприимной хозяйкой? На самом деле из правильных и полезных для здоровья продуктов можно приготовить массу вкусных и питательных блюд, которые по достоинству оценят даже те, кто не привык себе в чем-то отказывать. Вот советы для тех, кто хочет сохранить стройность в праздники, но при этом удивить и порадовать гостей:
- Готовить второе из мяса и рыбы постных сортов. Выбирая, какую рыбу нафаршировать, вместо скумбрии или толстолобика лучше использовать судака или щуку. Отбивные приготовить не из свинины, а телятины или говядины.
- Заправлять салаты не майонезом, а смесью растительного масла, сока лимона и соевого соуса. Это и вкусно, и полезно, и малокалорийно.
- Активно использовать при приготовлении блюд овощи и фрукты. Сладкие дары природы можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в салаты, например, виноград, ананасы, яблоко. Последнее, кстати, весьма способствует пищеварению. Свежие овощи – короли стола. Салаты из них всегда идут на ура. Маринованные, а лучше всего приготовленные на пару можно подать на гарнир к мясу или рыбе.
- Ищите новое и необычное. Да, бесспорно, салаты «Оливье», «Селедка под шубой» уже давно стали классикой, но со времени их появления прошло немало лет. Тогда у людей просто не было большого выбора в продуктах питания, а сегодня он есть. На просторах интернета можно найти немало вкусных и оригинальных рецептов, отвечающих принципам здорового питания и способных стать украшением праздничного стола, его изюминкой.
Другие советы и рекомендации
Чтобы не стоять все новогодние каникулы в очереди на кассу в супермаркете, лучше заранее купить все необходимое. Чем стоит запастись впрок? Конечно, не вредными для здоровья полуфабрикатами и продуктами в вакуумных упаковках, а крупами, фермерским мясом, рыбой, консервированными, а также свежими фруктами и овощами, яйцами. Отличная идея – приобрести уже вымытые, очищенные и нарезанные овощи в заморозке, из которых можно по-быстрому приготовить легкий суп или добавить в пиццу.
Разгрузиться после празднования Нового года поможет вегетарианский борщ или окрошка. Молочные продукты – вот то, без чего в праздники просто не обойтись. Во-первых, их можно использовать для приготовления вкусных закусок, например, из печени трески и творога с зеленью. А во-вторых, готовить для себя полезные и вкусные завтраки, а вместе с ними и полдники, например, запеканки, муссы, пудинги. Самое главное – не готовить в праздник слишком много. Как правило, очень много пищи остается, а потом пропадает. Все-таки самое главное – это впечатления, эмоции от торжества, а все остальное не так уж важно, когда рядом самые близкие и дорогие сердцу люди.