Мутации неизбежны: как возникают новые штаммы коронавируса?
Ученые говорят, что мутации вирусов неизбежны. Вот и появившийся в Британии новый штамм уже является следствием изменений в белке, из которого состоят «шипы» коронавируса. Мировое сообщество в панике, ведь есть подозрения, что новый штамм гораздо заразнее предыдущего, да и неизвестно еще, как на него подействует вакцина. Так почему возникают новые штаммы коронавируса?
Мутации неизбежны?
Ученые многих стран ведут работу по секвенированию, то есть расшифровке геномов вирусов, выделяемых у зараженных людей. На сегодняшний день удалось расшифровать более 100 000 геномов SARS-CoV-2, являющегося возбудителем инфекции COVID-19. Ученые буквально в режиме реального времени наблюдают за эволюцией возбудителя, диагностируя в основном лишь хаотичные, точечные мутации, не оказывающие особого влияния на болезнетворность и заразность патогена. Предполагалось, что он будет естественно циркулировать в окружающей среде, существенным образом не изменяясь и со временем теряя свою контагиозность.
Встреча с этим вирусом или получение человеком вакцины перестанет «подогревать» бушующую в мире эпидемию, а обеспечит приобретение иммунитета, который защитит человека при новом взаимодействии с SARS-CoV-2. Однако, вопреки ожиданиям ученых он мутировал, как это делали десятки и сотни раз нидовирусы, к коим относится и семейство коронавирусов. Мутация произошла в белках – ключевых для воспроизведения коронавируса при обстоятельствах, которые ученые пока не воссоздали в своих лабораториях. Примечательно, что ранее мутации, вызывающие трансформации в S-белке, то есть уже упомянутом белке-шипе, были обнаружены у норок в Дании. Тогда всех зверьков уничтожили. Просто на всякий случай. Но это не уберегло планету от появления нового штамма коронавируса.
Как происходят мутации?
Считается, что вирус ускоренно эволюционирует именно при переходе от одного вида хозяев к другому, например, от человека к животному, или наоборот. Достаточно вспомнить, что первая вспышка инфекции была зарегистрирована на китайском рынке, где торговали такой экзотикой, как змеи и летучие мыши. В этом случае ученые говорят, что вирус адаптируется к хозяину под влиянием положительного отбора, а вот способствующие этому мутации возникают далеко неслучайным образом.
Ученые предполагают, что вирусу совершенно без разницы, где размножаться – в организме летучих мышей, норок или человека. Если условия взаимодействия этого вируса с хозяином изменятся, возникнет неизбежная мутация.
Снизится ли эффективность вакцины?
Этим вопросом сейчас задаются миллионы людей по всему миру. В человеческой популяции широкое распространение получила разновидность патогена с мутацией в S-белке, которая, по всей вероятности, и позволила болезни поражать людей. Есть мнение, что эффективность вакцины снизится как раз потому, что в ней используется S-белок или его фрагмент для формирования иммунного ответа. Ученые не отрицают, что исходный и мутантный варианты отличаются друг от друга, но превосходит ли последний «старую» разновидность по болезнетворности и трансмиссивности, вопрос открытый.
Таких данных до появления нового «британского» штамма коронавируса не было, но сегодня известно, что он гораздо легче передается от одного человека к другому. Ученым остается извлечь из этого ценный урок и внести коррективы в изучение коронавируса, ну а нам надеяться, что вакцина не потеряет свою эффективность по отношению к новому штамму коронавируса. В любом случае основной защитой от опасной инфекции сегодня остается ее профилактика – соблюдение правил гигиены, ношение масок и по возможности самоизоляция.