Мифы о лекарствах, в которые давно пора перестать верить
Кто-то совсем отвергает традиционную медицину и предпочитает лечиться старыми дедовскими способами, а кто-то всецело на нее уповает, употребляя лекарства даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости. Все ли мы знаем о таблетках, пилюлях и инъекциях, или же продолжаем верить в мифы о них?
Миф 1: Чем дороже, тем эффективнее
Сегодня в продаже появилась масса лекарств с одинаковым действующим веществом, но разной ценой. Считается, что эффективнее то, которое дороже, но зачастую между ними совершенно нет никакой разницы и действуют они одинаково. Однако, самостоятельно заменять один препарат другим не рекомендуется. Если врач выписал более дорогое средство, стоит обсудить с ним возможность приобретения более дешевого аналога.
Миф 2: Фитопрепараты лучше «химии»
Многие сознательно отказываются от традиционного лечения в пользу народного, предпочитая лечиться травами, а не медикаментами, которые «одно лечат, другое калечат». На деле оказывается, что фитотерапия не так уж и безвредна, как кажется на первый взгляд. В последние годы участились случаи аллергии после приема травяных настоев и отваров, начиная с сыпи на теле и заканчивая анафилактическим шоком. Особую опасность такое народное лечение представляет для детей, так как неизвестно, как на него отреагирует детский организм.
Миф 3: Лучше принять сразу все, чтобы назавтра быть «огурцом»
Таким методом лечения очень часто грешат мужчины, которые тянут до последнего, а потом решают принять все и сразу. На самом деле это чревато самыми разными неприятными последствиями, ведь любой врач скажет, что между приемами лекарств должны быть перерывы. Не все их можно принимать вместе. Некоторые вступают в противоречие друг с другом, усиливая или уменьшая лечебный эффект. Еще страшнее сочетать медикаменты с народными средствами. Мало кто знает, что корень солодки негативно действует на препараты от гипертонии, а зверобой может усилить свойства лекарств, назначаемых для разжижения крови. Поэтому по всем этим вопросам лучше сначала посоветоваться со специалистом.
Миф 4: Назначенная врачом дозировка должна совпадать с указанной в инструкции
Нередко пациент замечает, что врач назначил ему лекарство в гораздо больше дозировке, чем указано в инструкции, или напротив, занизил ее. Бывает так, что педиатр назначает ребенку прием медикамента, не предназначенного для детей его возраста. Нет, он не ошибся, да и в компетенции его сомневаться тоже не приходится, хотя такие случаи все-таки бывают. Все дело в том, что при назначении дозировки врач учитывает массу факторов – вес, пол больного, его анамнез, наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть основной болезни и т.д. Лучше положиться на его знания и опыт, но если есть сомнения, всегда можно посетить другого специалиста.
Миф 5: При приеме антибиотиков не избежать дисбактериоза
Действительно, сегодня врачи предупреждают всех своих пациентов, которым они назначают антибиотики, о необходимости дополнительного приема источника про- и пребиотических микроорганизмов для профилактики дисбактериоза. Вероятность его развития, конечно, есть, но нельзя сказать, что проблемы с кишечником или микрофлорой влагалища у женщин обязательно возникнут. Многое зависит от правильности приема лекарства, соблюдения дозировки, длительности лечения. Нередко бывает так, что человек начинает пить антибактериальные препараты самостоятельно, без назначения, бросает их на пол пути, а потом вынужден обращаться за помощью к врачу и снова принимать антибиотики, но уже другие.
С высокой долей вероятности у него возникнет дисбактериоз. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Лучше проконсультироваться со специалистом. Возможно, он вообще не увидит смысла пить такие медикаменты, а назначит другое лечение.