Что делать при обморожении и как его можно избежать?
С понижением столбика термометра очередь у кабинета травматологов, хирургов и дерматологов растет. Обморожение получить очень легко, а сохранить конечности, части лица и тела получается не всегда. Некоторые оставляют в сугробах жизнь. Что делать в этом случае, и как избежать подобных проблем со здоровьем?
Степени обморожения
Прежде чем принять решение в случае обморожения, как следует поступить, необходимо определить его тяжесть:
- Поверхностное обморожение
В этом случае не только понижается температура кожных покровов, но и происходит спазм кровеносных сосудов, что приводит к покраснению или, наоборот, побледнению пораженного участка. При этом человек чувствует боль, покалывание, пощипывание или легкое онемение. Однако, потери чувствительности не происходит;
- Легкое обморожение
Возникает при более продолжительном контакте открытых частей тела с холодным воздухом. При этом кожа твердеет, болит и пульсирует. Ее цвет меняется на практически белый, возможно приобретение серо-желтого оттенка с красными пятнами. Такая степень обморожения приводит к появлению на теле волдырей, которые затем лопаются, причиняя немало боли и беспокойства, но подкожные ткани при этом сохраняются, к их гибели такое замерзание не приводит, а здоровью ничего не угрожает;
- Тяжелое обморожение
Опасное состояние, чреватое потерей конечностей и других частей тела. Диагностировать эту степень можно по побледнению, отвердеванию кожи, которая становится похожей на воск. Оледеневший участок теряет чувствительность, немеет. Участки серо-черного цвета указывают на гибель тканей. Восстановить их уже не удастся.
Выбор тактики действий
Если, находясь долгое время на улице в мороз, человек начинает чувствовать, что замерзает, необходимо немедленно приступить к профилактике обморожения. Во-первых, повысить свою двигательную активность – побегать, попрыгать. Постоянно шевелить пальцами ног, кисти рук спрятать под мышками, а нос в вороте верхней одежды. Необходимо позаботиться и об ушах, максимально низко натянув шапку на голову, а еще лучше накинуть сверху капюшон, если он есть. Нельзя растирать кожу варежками, а тем более снегом. Подвергшиеся обморожению участки становятся восприимчивыми к внешнему воздействию.
Кожу можно легко повредить грубой тканью или кристаллами снега, к тому же при потере чувствительности не всегда можно контролировать силу и продолжительность растирания. Во-вторых, необходимо как можно быстрее зайти в какое-то помещение погреться. При более тяжелом обморожении не лишним будет принять что-то обезболивающее. Как только человек попадет домой, ему следует немедленно поместить замерзшие участки тела в теплую, но ни в коем случае не горячую воду. Ее температура не должна превышать 40–42 °С. Держать конечности в воде следует 15–30 минут. В тяжелых случаях это время можно продлить до 1 часа. Если чувствительность не восстанавливается, оледеневшие участки не приходят в норму, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.
Как предупредить обморожение?
Чтобы не допустить таких негативных последствий, необходимо знать, как правильно экипироваться в морозную погоду, а также соблюдать другие правила. Многослойность – вот принцип выбора одежды. Лучше надеть двое тонких носков, чем одни толстые. Сохранить под верхней одеждой тепло поможет и термобелье. Обувь должны быть удобной, не тесной, на толстой подошве. Руки защищены теплыми варежками, шея – шарфом. Не стоит забывать о шапке. Если планируется долгая прогулка, рекомендуется взять с собой термос с чаем, а вот спиртное на морозе пить не рекомендуется. Оно только усилит потери тепла, да и контролировать свое состояние под действием алкоголя становится труднее.
Перед выходом из дома рекомендуется плотно поесть. Лучше, если это будет не какой-то салат, а что-то сытное, жирное, высококалорийное, способное обеспечить организм большим количеством энергии. От курения на улице лучше отказаться. Никотин сужает кровеносные сосуды, ухудшая кровообращение. Все эти меры помогут сохранить здоровье в морозную погоду и получить от прогулки только приятные впечатления.