5 популярных мифов о вакцинах против COVID-19
СМИ постоянно информируют россиян об этапах вакцинации, какие вакцина против COVID-19 имеет особенности и свойства, но от этого меньше слухов и домыслов о ней не становится. Можно сказать, что общество сегодня разделилось на два лагеря: противников и сторонников прививки. При этом первых не так уж много, и с каждым днем становится все больше «благодаря» постоянно появляющимся мифам, развенчать которые берется JournalMyDoc.
Миф 1: Если сделать прививку, то можно заразиться COVID-19
На самом деле этот миф не лишен основания, но здесь перепутаны причинно-следственные связи. Люди боятся заражения коронавирусом после вакцинации, но «после» не значит «вследствие». Сама прививка не содержит в себе живые клетки возбудителя, то есть спровоцировать развитие заболевания не может. Однако, специалисты заметили, что частота заболеваемости COVID-19 в первые две недели после вакцинации существенно возросла. В чем же тут дело? А дело в том, что уверенный в своей неуязвимости человек начинает испытывать себя на прочность, ведя «вольную», а то и провокационную жизнь.
Однако, иммунитет после вакцины вырабатывается не сразу, а постепенно. Человеку, напротив, нужно быть очень осторожным и многократно повысить свою защиту, а не ослаблять ее. Те, кто пренебрегает соблюдением этих правил, заболевает коронавирусной инфекцией, но вакцина против COVID-19 здесь точно не при чем.
Миф 2: Вакцина изменяет ДНК человека
Один из самых популярных мифов. Есть мнение, что прививка способна менять гены человека, встраиваясь в них. Но у коронавируса нет ДНК, у него есть лишь РНК, поэтому повлиять на гены он никак не может. Основной компонент вакцины против COVID-19 при попадании в организм запускает в нем механизмы, которые активируют процессы производства белков-антигенов. После этого иммунная система начинает вырабатывать антитела к ним, чтобы встреча с настоящим коронавирусом не причинила организму большого вреда. А вот кто действительно способен встраиваться в ДНК человека, так это вирус иммунодефицита. Если человек заразится ВИЧ-инфекцией и одновременно привьется вакциной, возможно преобразование генома, но это один шанс на несколько миллионов.
Миф 3: Вакцина – это микрочип для порабощения человека
На самом деле последователей теории заговора не так уж и мало. Это они считают, что правительство «затыкает рты» людям масками, ну а вакцина и вовсе создана лишь с одной целью – управления людьми. Мы не будет здесь пытаться убедить их в обратном, просто расскажем, как вакцина против COVID-19 проникает в организм. Для этого применяется так называемый гидрогель из полимерных наночастиц. В свое время его использовали для хранения и имплантации стволовых клеток, а также 3D-печати биосовместимых микромеханизмов, которые затем имплантировали в тело человека. Это и породило не выдерживающий никакой критики миф о микрочипах и всеобщем порабощении населения планеты.
Миф 4: Вакцина делает человека бесплодным
Об этом действительно всерьез спорят в научных кругах, а основанием для этого стала схожесть белка человеческой плаценты с S-белком коронавируса. В результате у медиков появилось предположение, что вырабатываемые организмом в ответ на вакцину против COVID-19 антитела будут блокировать белок плаценты и приводить к бесплодию. Однако, целый ряд специалистов уверяет, что этот участок слишком маленький и незначительный, чтобы это могло стать причиной снижения фертильности. В конце концов, коронавирус существует давно и является одним из возбудителей простудных инфекций, которыми человечество болеет постоянно на протяжении многих веков. Пока эффекта бесплодия от обычного ОРВИ никто не заметил.
Миф 5: После вакцинации тест на COVID-19 будет положительным
Не будет, при условии, что человек одновременно не «подцепил» коронавирусную инфекцию. Если хочется узнать, как подействовала прививка на организм, необходимо сдать анализ на антитела, но делать это нужно через 21 день после полного завершения курса вакцинации. До этого момента антитела будут отсутствовать, либо их будет очень мало для того, чтобы быть обнаруженными тестом.