Ковидные паспорта. Имеют ли право на существование?
В Европе разгорается третья волна коронавирусной пандемии. Турция закрывает свои границы. Между тем, темпы вакцинации в России набирают обороты и, как предполагают специалисты, в ближайшие год-полторы в стране сформируется коллективный иммунитет. Будут ли люди, которые переболели или привились, иметь преимущества перед теми, кто остался без антител? В Европе уже всерьез задумались о внедрении в массы так называемых «ковидных паспортов»? Увеличат ли такое нововведение пропасть между бедными и богатыми и какие преимущества получат те, кто станет счастливыми обладателями «ковидных корочек»?
Основное, чем руководствуются чиновники, продвигающие идею документа, подтверждающего защищенность перед короновирусной инфекцией, заключается в том, что вакцина не просто оберегает людей от опасного недуга, но также уменьшает вероятность заражения других, а также распространения COVID-19. Если руководствоваться такой логикой, то люди, которые уже переболели или сделали прививку, без всяких ограничений могут вернуться к повседневной жизни. А это, в свою очередь, ведет за собой восстановление социальных связей, международные и междугородние поездки.
Первопроходцем во внедрении «ковидных паспортов» стал Израиль. Чуть больше, чем за один год пандемии, министерство здравоохранения этой страны организовало вакцинацию более 55% взрослого трудоспособного населения. Тем, кто привился, выписываются документы, именуемые «зеленый пропуск». Люди с такими карточками могут без всяких ограничений передвигаться по стране, посещать рестораны, бары, музеи и другие общественные места. Более того, согласно соглашению между Грецией и Израилем, граждане этих стран могут свободно их посещать.
Не отстают и Соединенные Штаты Америки. Не так давно, специальный центр по контролю за распространением COVID-19 опубликовал рекомендательное письмо, в котором говорится, что вакцинированные лица могут находится в местах массового скопления людей без средств индивидуальной защиты и без соблюдения социальной дистанции. Однако, важным остается то, что подобное разрешение не действует в том случае, если рядом находятся люди, относящиеся к категории с высоким риском заражения тяжелой формой болезни.
Выше упомянутые страны находятся впереди планеты всей. Однако, Всемирная Организация Здравоохранения относится к внедрению в массы «ковидных паспартов» скептически. Во всяком случае их использования в качестве разрешения для международных поездок. Впрочем, это не помешало ВОЗ создать экспертную группу для разработки документа, регламентирующего выдачу сертификатов. Во-первых, необходимо разработать такие требования, которые бы предотвращали возможность использования данного документа в корыстных целях. Во-вторых, необходимо обеспечить безопасность личных данных каждого, кто их удостоится. Но это лишь те соображения, которые лежат на поверхности.
До сих пор остается не понятным, насколько длительным окажется иммунитет
после вакцины. До конца не оценены риски возникновения новых видов SARS-CoV-2.
Безусловно, внедрение ковидных паспортов, которые будут действовать во всем
мире, послужат толчком к возобновлению работы отдельных секторов экономики.
Однако, не оцененным остается риск разделения общества на два лагеря. Тех, кто
привился или переболел и лишен ограничений, и тех, кто по каким-либо
соображениям не прививается или не болел.
Поиск правильного решения для поддержания экономики и сдерживанием нарастания пандемии является главной задачей для всех стран мира. Однако, не стоит забывать о принципах современного общества о равноправии и справедливости. Любые решения, которые принимаются правительствами всех стран мира должны в первую очередь опираться прогнозы о рисках и подтвержденные научные данные.