«Жидкое золото»: лучшие растительные масла для здоровья
Всего несколько десятков лет назад россияне использовали при приготовлении пищи преимущественно одно лишь растительное масло – подсолнечное и мало задумывались о том, существуют ли другие виды, и чем они полезнее привычного продукта. Сегодня выбор гораздо велик, но и вопросы по поводу предпочтений того или иного масла остаются открытыми. Journal MyDoc попытался разобраться, какие же растительные масла самые полезные для здоровья?
Оливковое масло
Этот представитель средиземноморской кухни давно и прочно вошел в рацион россиян, что не может не радовать. Древний лекарь Гиппократ не без оснований считал его «лекарством ото всех болезней». В оливковом масле сорта Extra Virgin содержится больше всего Омега-полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и выступающих профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. А вот рекордсменом по фенольным соединениям и фитохимическим веществам с противовоспалительными свойствами является растительное масло из оливы первого отжима.
Подсолнечное масло
Казалось бы, мы все про это масло знаем, готовим пищу на нем уже давно, но мало кто подозревает, что оно является лидером по содержанию токоферола – «витамина молодости», как его еще называют. В столовой ложке этого «жидкого золота» содержится 28% суточной нормы витамина Е. А вот что касается соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, то оно не самое идеальное для здоровья. Количество Омега-6 жирных кислот преобладает, поэтому слишком сильно увлекаться подсолнечным маслом не стоит. Лучше сочетать его с другими растительными аналогами, например, кунжутным.
Кунжутное масло
На Востоке ему поют настоящие оды. Особую популярность оно приобрело в азиатской кухне – корейской, китайской, японской. Косметологи заметили, что это растительное масло способно глубоко проникать в кожу, увлажняя и питая ее, выводя отработанные продукты метаболизма и приостанавливая старение. Кроме того, кунжутное масло – это отличный УФ-фильтр, поглощающий вредные солнечные лучи. Так что стоит приобрести бутылочку и использовать для повышения своей красоты и привлекательности.
Масло виноградных косточек
Остающиеся после виноделия косточки не утилизируют, а используют для приготовления ароматного и очень полезного для здоровья масла. Его мягкий вкус и нежный запах очень нравятся шеф-поварам, которые используют его для заправки салатов и приготовления всевозможных соусов. Кроме того, оно прекрасно подходит для жарки, других высокотемпературных способов обработки пищи. Косметология также не обошла своим вниманием этот продукт с высокими увлажняющими свойствами.
Арахисовое масло
Растительному маслу с приятным ореховым ароматом наверняка найдется место на кухне. Это благодатная почва для кулинарных экспериментов. Арахисовое масло можно добавлять в каши, салаты, выпечку и сдобу. У него самая высокая точка дымления, а еще оно отличается самым большим содержанием мононенасыщенных жиров среди других растительных аналогов. Масло арахиса очень полезно для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, оно стимулирует выделение желчи при дискинезии желчевыводящих путей.