Продукты питания-рекордсмены по содержанию Омега-жирных кислот
На сегодняшний день известно о 10 полиненасыщенных жирных кислотах, несущих огромную пользу для здоровья человека. Они необходимы для формирования клеточных мембран, синтеза гормонов, а еще они обеспечивают передачу нервных импульсов и поддерживают чистоту сосудов, защищая их от образования холестериновых бляшек. Какие продукты питания содержат в себе больше всего Омега-жирных кислот?
Растительные масла
Еще древний лекарь Гиппократ называл растительное масло, в частности, оливковое, «лекарством от всех болезней». А ученые из Министерства сельского хозяйства США рекомендуют ежедневно употреблять масло в пищу. Женщинам – 5 ч. л. в день, а мужчинам – 6. Одним из рекордсменов по содержанию полиненасыщенных жиров является масло виноградных косточек – 71%. Оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы, а также профилактики заболеваний сердца. Зато в подсолнечном масле больше всего витамина Е. Любое растительное масло – оливковое, кукурузное, рапсовое, кунжутное должно присутствовать в ежедневном меню каждого человека.
Эти продукты питания являются главным источником Омега-3 жирных кислот. Всего 200 г трески, форели, креветок или сельди в день, и организм получит суточную дозу этих ценных веществ. Диетологи рекомендуют лакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов 2 раза в неделю, но лучше всего готовить их на пару, отваривать или запекать. Жарка сводит к минимуму всю пользу, к тому же наделяет пищу опасными для здоровья канцерогенами, повышающими риск развития рака.
Орехи
Для многих жителей бедных стран орехи остаются основным источником белка и надо сказать, некоторым они помогают до преклонных лет оставаться в добром здравии. Все дело в том, что эти продукты питания очень полезны и содержат в себе целый кладезь ценных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Грецкие орехи включают в себя не только Омега-3, но и Омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца и борются с аритмией. Бразильский орех считается самым полезным для повышения иммунитета, а фундук помогает восстановиться после болезни, укрепляет кости и способствует нормальному течению беременности и родов.
Фасоль, соя, чечевица, нут – всеми этими продуктами питания можно и нужно обогащать свой рацион. Это особенно касается вегетарианцев, которые не могут потреблять мясо, сало, субпродукты и получать жиры из них. Общеизвестно, что бобы содержат в себе большое количество белка, который надолго заряжает энергией и обеспечивает чувство сытости на продолжительное время. Есть данные, что присутствующие в бобах Омега-3-6-9 жирные кислоты снижают ухудшение когнитивных функций с возрастом и даже предупреждают возрастное помутнение зрения.
Фрукты и овощи
И пусть не во всех этих продуктах питания присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот, есть и весьма выдающиеся виды. Например, авокадо. Этот «жирный» плод – рекордсмен по содержанию Омега-3 жирных кислот. Его догоняет лук-порей, шпинат, цветная капуста и брокколи. Можно употреблять их в пищу как в сыром виде, так и после температурной обработки. Кинза, мята, петрушка и укроп помогут «добрать» норму жирных кислот, как и клубника, малина и черника, но употреблять их следует в сезон, собранных с грядок в родном регионе.