До свидания, отпуск: как легко вернуться в рабочий режим?
Это он – философ и писатель Элберт Г. Хаббард сказал, что «самый нуждающийся в отдыхе человек тот, который только что вернулся из отпуска». По статистике, с «постотпускным синдромом» сталкивается 40% вернувшихся с отдыха. Они страдают от бессонницы, апатии, повышенной утомляемости и головной боли. Как легко вернуться в рабочий режим, закрыв дверь в отпуск?
Постепенное возвращение в реальность
Если есть возможность, то лучше возвращаться не в режиме «с корабля на бал», а оставить пару дней для того, чтобы отдохнуть от дорожных приключений и наладить за свое отсутствие быт. А начать необходимо с ранних подъемов, чтобы дать мозгу возможность перестроиться с отпускного долгого утреннего сна на рабочее время. Если есть желание, то можно затеять грандиозную уборку, а лучше всего продумать свое появление на работе в первый день, приготовить наряд и сувениры для уставших от замещения отсутствующего отпускника коллег. Вечером можно встретиться с друзьями, чтобы поделиться впечатлениями и показать фото, но лучше не засиживаться допоздна и не пить алкоголь.
Поддержка отпускного настроения
В организме вернувшегося из отпуска человека еще зашкаливает количество гормонов радости и счастья эндорфинов и серотонина, но при внезапном погружении в офисную суету их концентрация может резко снизиться, спровоцировав химический дисбаланс и, как следствие, тревогу, ухудшение настроения и снижение работоспособности. Поэтому рекомендуется еще какое-то время насыщать себя эндорфинами, получая их из шоколада и других приятных вещей. Для кого-то это шоппинг, для кого-то – купание в речке. Как вариант, можно поставить на рабочем столе привезенный из поездки сувенир и периодически окунаться в связанные с ним эмоции.
Решение проблем по мере их поступления
Обычно на вернувшегося из отпуска человека сваливается все и сразу. Вместе с недоделанными задачами появляются срочные, текущие тоже ждут своего часа, а отпускник мечтает лишь об одном – как бы так все успеть и не разорваться. Психологи советуют решать проблемы по мере их поступления. Неотложные – сразу, текущие – в течение дня, а зависшие еще с момента ухода в отпуск могут подождать еще пару дней. Стоит распланировать обязанности, составить список в ежедневнике и стараться не отходить от этого графика, чтобы не вводить организм в состояние стресса, выбраться из которого будет не так-то просто.
Ведение здорового образа жизни
Если в отпуске человек позволял себе лишнего, мог поужинать шашлыками, запивая их вином, да и вообще вел сытую и размеренную жизнь, самое время заняться собой и привести себя в форму. Хорошо, когда работодатель предоставляет возможность бесплатного посещения спортивного зала, а если нет, есть другие способы повысить свою двигательную активность, а начать можно с пеших прогулок перед сном или отказаться от автомобиля и добираться на работу своим ходом. Танцы, плавание, степ-аэробика – неважно, чем решит заняться тот, у кого окончился летний отдых. Главное – чтобы это приносило удовольствие, так как тоже способствует выработке гормонов радости и счастья.
Другие секреты плавного перехода в рабочий режим
Оценивая размер «катастрофы» в виде накопившихся за свое отсутствие дел, не стоит сразу зарываться с головой в работу. Так не избежать внутреннего сопротивления расслабленного отпуском организма, а посему лучше соблюдать здоровый баланс, отложив принятие важных решений на потом. Необходимо стараться отвлекаться на несколько минут каждый час и ни в коем случае не отменять обед. Психологи считают, что отказ от положенного времени на перекус, как и отсутствие кратковременного отдыха приводит к стрессам.
После работы тоже не стоит спешить домой и «зарываться» в быт. Пока позволяет погода, можно подышать свежим воздухом, сходить с друзьями в кино или театр, ведь открытие театрального сезона стартует как раз с окончанием летних отпусков. Все эти меры помогут вернуться в строй без потерь для своего физического и душевого здоровья.