Продукты с коллагеном, замедляющие старение кожи
Коллаген – это фибриллярный белок, синтезируемый соединительной тканью организма. Он присутствует в костях, сухожилиях, связках, суставах, а также коже, поддерживая ее упругость, эластичность, а значит и молодость. С возрастом производство коллагена снижается, что приводит к появлению морщин, а также проблем в работе опорно-двигательного аппарата. Вот почему так важно употреблять в пищу богатые этим белком продукты питания, чтобы отсрочить наступление старости.
Мясной бульон и красная рыба
Мясной бульон, особенно приготовленный из говяжьих и свиных костей, в идеале нужно употреблять ежедневно по 170–340 мл как основной источник биоактивной формы белка, быстро и качественно усваиваемой организмом. Вот почему лежащим в травматологическом отделении больным врачи советуют есть побольше холодца или блюд с добавлением желатина. Это благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, обеспечивает необходимое скольжение составных элементов суставов, а еще поддерживает своеобразную «основу» эпидермиса, предотвращая птоз и обвисание. Этими же свойствами обладают жирные сорта красной рыбы. В них содержатся цинк и минералы, способствующие синтезу коллагена, а также Омега-3 жирные кислоты, увлажняющие кожу изнутри.
Овощи и фрукты
Среди этих продуктов питания также немало тех, которые благотворно влияют на выработку коллагена. Во всех зеленых листовых и других плодах есть хлорофилл, который повышает концентрацию проколлагена в коже. К тому же хлорофилл демонстрирует антиоксидантное действие против влияния УФ-лучей и свободных радикалов. Что касается цитрусовых, вишни, шиповника, болгарского перца, малины, то все они богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для связывания аминокислот с последующим образованием пролина – вещества, которое предшествует продуцированию самого коллагена. Кроме того, витамин С – это тоже мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Среди полезных для кожи фруктов и овощей можно выделить томаты, авокадо, ежевику, клюкву, клубнику.
Яйца
Этот продукт питания, как и костный бульон содержит в себе непосредственно сам коллаген. Кроме того, в яйцах присутствует сера, также участвующая в производстве коллагена, а еще она поддерживает детоксикационные свойства печени, благодаря которым выводятся токсины, разрушающие фибриллярный белок. Однако, яйцами лучше не увлекаться и есть не более двух штук в день.
Семена
Семена тыквы, чиа, льна, кунжута также полезно употреблять в пищу для поддержания упругости и эластичности кожи. К примеру, тыквенные семечки содержат в себе большое количество цинка, стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, богатые цинком продукты питания замедляют скорость распада фибриллярного белка. Это прежде всего морепродукты, особенно устрицы, а также пшеничные отруби, телячья печень, вареные угри. Наибольшую пользу для организма представляют обжаренные семечки. Семена чиа, льна, кунжута содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие сохранять в коже влагу и защищающие ее от негативного влияния окружающей среды. Тыквенных семян необходимо съедать по 2 ст. л. в день, а всех остальных по 20 г, добавляя в салаты, каши, смузи, выпечку.
Вот такие продукты питания могут внести свою лепту в дело сохранения коллагена, но не стоит забывать о ведении здорового образа жизни, занятиях спортом. Поддержать молодость своей кожи можно, если отказаться от вредных привычек и защищать ее от солнечных лучей.