Вредные продукты питания, которые приносят пользу организму
Интересно, что восточная медицина не делит продукты питания на «вредные» и «полезные», а вот в западной диетологии такое стремление есть. А между тем, ученые все больше склоняются к
выводу, что такое деление весьма условно. Более того, они реанимировали массу продуктов, ранее входящих в «черный список». Каких?
Мороженое и сливочное масло
Все это молочные продукты питания, которые при условии изготовления из цельного молока или настоящих сливок несут большую пользу здоровью. Мороженое богато витаминами А, Е, D, группы В, минеральными солями. В том числе кальцием, лактозой. Это мягкий антидепрессант, улучшающий настроение и снимающий тревожность, помогающий бороться с последствиями
стресса. Многие родители боятся давать детям мороженое из-за опасности болезней горла, а между тем ученые считают, что этот продукт повышает местный иммунитет и выступает в качестве
закаливающего средства. Что касается масла, то это один из основных источников витамина D, который приобретает особую
важность в зимнее время года, когда солнечных дней становится меньше. Самое главное – соблюдать меру и тогда риск набрать из-за него лишний вес будет сведен к нулю.
Мясо
Этот продукт питания снискал дурную славу не только у вегетарианцев. Врачи обвиняют его в повышении уровня холестерина в крови, инсультах, других сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, а между тем пока удалось доказать причастность к этим болезням только колбас и копченостей, а вот натурального мяса это не касается. Впрочем, мясо мясу рознь. Пользу здоровью может принести лишь постное красное мясо – говядина, телятина и т. п. Кроме того, имеет значение способ его температурной обработки. Жарка – не самое лучшее решение. Мясо лучше запекать, и обязательно следить за размером порции!
Хлеб
Это раньше он был «всему голова», а сегодня последователи ЗОЖ убирают его из рациона. Причина – обилие углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови. К тому же мягкий, только
что испеченный хлеб провоцирует процессы брожения в кишечнике. Присутствие глютена тоже не добавляет хлебу пользы, но не стоит вешать на этот продукт питания ярлык непригодности в пищу. Цельнозерновой хлеб, приготовленный из перемолотого в муку зерна вместе со своей оболочкой, очень полезен для организма. Он выступает профилактикой ожирения, снижает риск инфаркта и диабета второго типа. А клетчатка в его составе нормализуется работу кишечника.
Яйца
Это печально знаменитый продукт питания, который стол персоной нон-грата во многих домах. Якобы яйца повышают уровень холестерина в крови, но ученые опровергли это утверждение. Несостоятельно и мнение, что яйца могут повысить риск инфицирования сальмонеллезом. Убирая их из рациона, можно лишить себя возможности обогатить организм лецитином, который укрепляет кости, холином, регулирующем уровень инсулина, витаминами К и D.
Картофель
Жареную картошку считают чу ли не причиной всех бед и проблем в организме. Да, это блюдо – не самое полезное для здоровья, но сам по себе картофель представляет большую ценность для человека. В первую очередь это один из главных источников калия, поддерживающего водно-солевой баланс в организме, но не только его. В картофеле много крахмала, который по некоторым данным, хорошо влияет на микрофлору кишечника.
Красное вино
Не секрет, что здоровье и алкоголь несовместимы, но это как раз тот случай, когда разумное потребление может превалировать над потенциальным вредом. Конечно, если человек знает, что
одним бокалом вина он не ограничится, то лучше тогда не пить вовсе. Всем остальным бокал хорошего красного вина в сутки поможет укрепить зубную эмаль, защитить зубы от кариеса,
нормализовать свертываемость крови, устранить ее загущенность как причину многих тяжелыхсердечных патологий. Есть мнение, что умеренное потребление алкоголя – это еще и хорошая профилактика онкологических болезней.