Зимняя диета: сохранить фигуру в холода
Ох уж эта диета… Мысли о ней женщина гонит из головы до весны, а пока она хочет лишь посильнее закутаться в теплый плед и съесть что-нибудь вредное, но очень вкусное и питательное, например, шоколадку, запивая ее горячим кофе. Однако есть способ согреться и фигуру сохранить. Зимняя диета – это вовсе не голодание, а разумное ограничение с учетом времени года.
Принципы зимней диеты
Главный принцип зимней диеты – никакого стресса как для своей психики, так и организма. А то он может подумать, что наступили голодные времена и начнет запасать жир впрок, а это совершенно ни к чему. При этом не стоит забывать, что зима – это время простудных инфекций, гриппа, а сегодня еще и коронавируса, для которого ослабленный ограничениями организм может стать легкой добычей. Поэтому основную ставку необходимо делать на правильное питание, учитывая время года и меняющиеся погодные условия. Самое главное правило – потреблять достаточное количество белка. Он хорошо насыщает
организм и в то же время требует времени и дополнительных затрат энергии на усвоение. Именно из белка строятся мышцы и скелет, так что не стоит отказываться от него тем, кто занимается
спортом и хочет смоделировать свою фигуру. Главный его источник – это мясо. Но не каждое мясо подходит для зимней диеты. Предпочтение стоит отдавать постным сортам – крольчатине, говядине, телятине, готовя их любым способом, кроме жарки. Жарка существенно повышает калорийности пищи, к тому же в процессе такой температурной обработки образуются опасные для здоровья канцерогены. Еще один источник белка – это бобовые культуры и молочка. Творог по своим питательным
качествам можно сравнить с мясом. Полезно есть его на завтрак, готовить из него запеканки, другие блюда. Кефир – идеальное окончание дня, а йогурт или ряженка хороши для перекуса.
Ставка на витамин D
С приходом зимы световой день сокращается. Человек реже бывает на свежем воздухе, а это провоцирует замедление процессов метаболизма, но не только. Организм начинает испытывать нехватку витамина D, а вместе с ним и кальция, ведь они усваиваются в комбинации друг с другом. При этом кальций играет большую роль в деле снижения веса, поэтому допускать его дефицита никак нельзя. Специалисты советуют мечтающим о красивой фигуре включать в зимнюю диету побольше богатых витамином D продуктов, прежде всего жирной рыбы. Получить
солнечный витамин можно и из желтка куриного яйца, печени, сливочного масла. Но вот с последним продуктом главное – не переборщить. Желающим похудеть необходимо стараться заменять в питании животные жиры растительными – всевозможными маслами, а еще орехами, авокадо, другими растительными продуктами, богатыми жирными кислотами.
Как согреться в холода?
Зимняя диета должна быть рациональной и питательной, а еще горячей в прямом смысле этого слова. Согреться в холода помогут всевозможные супы и бульоны, а из чего их готовить, вы теперь знаете. При этом постные сорта мяса и рыбу можно дополнить морепродуктами. Горячие напитки – вот что еще поможет притупить голод и согреться. Чай – лучше травяной, для усиления эффекта в него можно добавить ускоряющие обмен веществ компоненты типа корня имбиря. Самое главное в правильном питании – получать львиную долю дневной калорийности до обеда, а после обеда плавно ее снижать, ужиная чем-то легким, например, салатом из свежих овощей.
Овощи и фрукты также должны присутствовать в меню на постоянной основе, ведь даже зимой можно найти полезные сезонные плоды – редьку, дайкон, морковь, капусту, свеклу и т.д.
Пробуйте, экспериментируйте и ищите свою – самую лучшую зимнюю диету. Удачи!