Детские каши: с какого возраста и как правильно подобрать?
Молодые мамы очень часто задаются вопросами: чем кормить своего малыша, кроме молока? С чего начинать ввод прикорма? Что будет полезно для детского организма? Как избежать аллергии на пищевые продукты?
Отвечая на все эти вопросы, необходимо вспомнить, что ввод прикорма, как правило, начинают не раньше 4-6 месяцев с овощных пюре и каш. Какие каши лучше всего будут усваиваться детским желудком? Как утверждают специалисты Клиники НИИ питания РАМН, самыми подходящими для первого прикорма кашами станут кукурузная, гречневая и рисовая каши.
Как среди большого многообразия предложенных на полках магазинов коробочек выбрать то, что действительно подойдет ребенку?
Главным отличием между кашами становится содержание в каждой из них такого вещества, как глютен. Это растительный белок, который содержится в пшенице, ячмене, а также во ржи и овсе. Такие каши едва ли подойдут для еще не налаженной системы пищеварения малыша, все дело в том, что ЖКТ ребенка 4-6 месяцев еще не вполне способен переварить должным образом белок. Введение белков в столь раннем возрасте вполне может повлечь за собой аллергические реакции.
Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что манная каша и геркулес для первого прикорма не годятся.
На сегодняшний день в продаже имеется широкий спектр многокомпонентных продуктов детского питания, в том числе каш. Если Вы ломаете голову над тем, с чего начинать знакомство ребенка со «взрослой» пищей, то избегайте каш, в которых содержится несколько видов компонентов. В случае, если после введения подобного продукта была выявлена аллергия, будет крайне сложно определить, на что именно организм реагирует отрицательно. Начинать прикорм все же лучше с монокомпонентных вариантов.
Когда все-таки разрешено попробовать многозерновые каши?
Как только ребенку исполнится 8-9 месяцев, и все основные продукты питания будут привычными для его организма, можно начинать знакомство с многокомпонентными кашами, а также кашами, содержащими растительный белок.
Помимо вышеперечисленных вариантов, каши еще отличаются и наличием/отсутствием в них молока. Как правило, любая каша может быть приготовлена на основе грудного или коровьего молока (молочная), либо без него (безмолочная). Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления маленькими детьми каш на основе коровьего молока, чтобы избежать аллергии.
Многие производители лукавят, указывая в составе безобидные на первый взгляд «растительные масла». На самом деле, под этим названием скрываются пальмовое и рапсовое масла, в пользе которых любой родитель должен усомниться.
Также следует быть внимательным к различного рода пищевым добавкам в составе той или иной каши. Будь это гречка с яблоком или медом, овсянка с орехами или геркулес с грушей — для первого прикорма такие варианты будут неподходящими.
По способу приготовления каши особо не различаются. Одни можно просто залить кипятком, а другие варить в течение нескольких минут. Первые, как правило, предназначены для детей раннего возраста — они еще не способны полноценно жевать, а каша в виде пюре подойдет для них лучше всего.
Если Вы все-таки желаете порадовать малыша приятным вкусом, можно добавить в обычную, например, кукурузную кашу натертое яблоко или банан, уже введенные в рацион ранее. Таким образом, Вы будете уверены в том, что малыш получит все необходимые питательные вещества, а также в том, что в составе нет ничего, что способно нанести вред организму.
Итак, на какие моменты необходимо обратить особое внимание при выборе детской каши:
1. Первым делом, прочитайте состав продукта, в нем не должно быть ничего лишнего: никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.
2. Внимательно изучите срок годности каши.
3. Обратите внимание на наличие генномодифицированных продуктов, пальмового и рапсового масел — их в составе каши быть не должно.
4. Прочтите в интернете советы и рекомендации сотрудников НИИ питания РАМН, опираясь на советы специалистов, гораздо проще выбрать ту кашу, которая будет наиболее полезной для Вашего малыша.