Искусственная инсеминация: что это такое и когда оно проводится
Все, что вам нужно знать об инсеминации, как методике вспомогательной репродукции, это то, как она работает, и какие шансы на успех.
Среди альтернатив вспомогательной репродукции искусственная инсеминация — одна из самых простых методик. Но что это такое? Как это работает? Мы расскажем вам все, что с этим связано. Поэтому вы сможете для себя прояснить эти и другие вопросы.
Быстрый и безболезненный метод
Искусственная инсеминация состоит в том, чтобы помещать предварительно отобранную и подготовленную сперму в матку женщины с помощью специального устройства. Таким образом, расстояние, отделяющее сперму от яйцеклетки, сокращается, что облегчает встречу между этими двумя объектами и, следовательно, шансы на успех увеличиваются.
Процедура выполняется в амбулаторных условиях и не требует анестезии. Ощущение, которое он производит, не является болезненным, только в некоторых случаях немного раздражающим, подобно тому, как это происходит при взятии мазка на цитологию при гинекологическом осмотре. Зеркало помещают, а инсеминацию проводят путем введения удлиненной канюли с подготовленным эякулятом (спермой) внутрь полости матки. При этом необходимо только, чтобы после процедуры пациентка оставалась в покое, лежа приблизительно 10 — 15 минут.
Подготовка к этому в предшествующие дни
Чтобы осуществить эту процедуру, необходимо синхронизировать инсеминацию с овуляцией либо естественным путем, либо с помощью стимуляции яичников, чтобы обеспечить созревание одной или двух яйцеклеток. Специалистом в области вспомогательной репродукции является врач гинеколог-репродуктолог. Врач назначает и контролирует дозировку препарата для стимуляции созревания яйцеклеток в яичниках . Препарат обычно вводят подкожно по схеме, после чего с помощью ультразвукового исследования определяют даты овуляции и соответственно идеальное время для инсеминации.
Эякулят (сперма) предварительно обрабатывается в лаборатории, чтобы гарантировать увеличение шансов на оплодотворение. Сперма может быть от пары, тогда это искусственная инсименация спермой от супруга (IAC) или от анонимного донора (IAD), из донорского банка спермы.
Кому это рекомендуется?
Искусственная инсеминация может подходить для гетеросексуальных пар с проблемами фертильности, которые пытались зачать ребёнка более года, и не достигли результата. В этом случае им рекомендуется вначале пройти тщательное обследование. Также подходит для женщин без партнера или с партнером одного пола или для женщин с бесплодием .
Факторы способствующие большей вероятности успеха:
• Продолжительность бесплодия. Чем больше лет пытаешься зачать ребенка, не достигая результата, тем меньше возможностей.
• Возраст женщины. Идеальным является возраст до 35 лет, так как с течением времени шансы на успех уменьшаются.
• Характеристика спермы (эякулята). Ее можно определить с помощью анализа, который называется спермограмма. Концентрация сперматозоидов в эякуляте выше 15 миллионов на мл. и количество жизнеспособных сперматозоидов более 5 миллионов на мл эякулята считается нормой. В случае выбора донорского материала для оплодотворения яйцеклетки, банки спермы гарантируют адекватное качество эякулята.
Какие риски при инсеминации?
Несмотря на то, что это самый простой способ репродукции, необходимо учитывать следующие риски:
• Приблизительно в 15 % случаев беременности после инсеминации заканчиваются рождением близнецов. Также хочется отметить возрастание шансов на развитие многоплодной беременности.
• Отмечается увеличение риска эктопической беременности, при которой эмбрион имплантируется за пределы полости матки, хотя такое бывает довольно редко, но отмечается в 2% случаев беременностей после инсеминации.
• В процессе подготовки женщины к инсеминации может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников (OHSS). Синдром гиперстимуляции яичников(ОНSS) может возникнуть тогда, когда яичники увеличиваются из-за применения лекарств. Обычно опытный врач гинеколог-репродуктолог пытается избежать побочного действия лекарства во время лечения, подбирая дозу индивидуально. Синдром гиперстимуляции яичников обычно проявляется отеком, абдоминальным дискомфортом и увеличением веса, но обычно все проявления передозировки при снижении дозы препаратов исчезают.
Конечные результаты
Спустя 14 дней после процедуры (инсеминации) возможно узнать результат с помощью теста на беременность или по анализу крови на ХГЧ.
Вероятность успеха после инсеминации в среднем составляет от 9 % до 24% случаев, принимая во внимание упомянутые выше факторы. Если беременность не наступила, тогда врач гинеколог-репродуктолог оценит результат и будет решать вопрос о дальнейшей тактике ведения и возможности применения других методов вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, врач-специалист решит, что для вас будет лучше, продолжать попытки инсеминации или попробовать другие методы, которые менее бюджетные, но дают лучшие результаты.