За что ВОЗ осудила социальные сети?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что соцсети стали опасны. Большинство ресурсов находятся в открытом доступе. Распространяемые ими сведения могут быть ошибочными. Что касается медицины, то речь идет о подавляющем большинстве информации. Больше всего представителей ВОЗ беспокоит вопрос об иммунизации. Неверные данные о вакцинации так же опасны, как и заболевания, против которых она проводится.
Доктор Тедрос Адан Гебрейесус (Tedros Adhanom Gheybreyesus) – генеральный директор ВОЗ – раскритиковал подобную дезинформацию населения, осудил нарастающую популярность движения «антипрививочников» и напомнил о том, что профилактика вакцинами избавила современное общество от опасных и даже смертельных заболеваний. Общественная иммунизация спасает минимум 2 млн жизней в год.
Масштабы проблемы
«Дезинформация – главная «зараза» на сегодня. Искажение информации о вакцинациях негативно настраивает людей против неё. Дезинформация столько же опасна, как и заболевания, распространению которым она способствует», — с таких слов начал свою тираду Тедрос Адан Гейбрейесус в своей публикации в Женеве.
Неверная информация, придуманная людьми, некомпетентными в сфере медицины, принимается простыми смертными за чистую монету. Лучше всего такое «сарафанное радио» работает в социальных сетях. Все эти сайты и приложения созданы для проведения досуга. Тонны информации мы ежедневно получаем именно из них. Зачастую это информационный мусор, однако, мы не отдаем себе в этом отчета. Мы не фильтруем и не поддаем критике все высказывания, статьи и новости. А это грозит опасностью новых эпидемий.
Новое популярное движение «антипрививочников» распространяется очень быстро по всем странах. Гендиректор ВОЗ напомнил, что подобные события происходили в свое время в Пакистане и Южной Америке. Дезинформация привела к плачевным последствиям.
Полиомиелит в Пакистане
В 2011 году в Пакистане зарегистрировали эпидемию полиомиелита. Это вирусное заболевание детей, поражающее нервную систему. Оно развивается очень быстро (порой за несколько часов) и может привести к параличу или смерти.
Родители, не доверяющие правительственной прививочной кампании, пошли на хитрость – фальшивые маркеры. Врачи использовали специальные цветные метки на мизинцах левой руки всем детям, прошедшим вакцинацию. При работе с большим количеством пациентов так проще отбирать нужные группы непривитых. Взрослые люди из-за своей безграмотности и неосведомленности боялись мифов о вакцинах, поэтому оберегали детей от «ненужной и опасной процедуры».
Санитарно-просветительные работы были налажены, заболеваемость постепенно снижается. Однако до сих пор Пакистан и Афганистан остаются единственными странами в мире, где всё ещё регулярно появляются новые случаи заражения полиомиелитом.
Желтая лихорадка в Южной Америке
Желтая лихорадка – вирусное заболевание, передающееся через укус комара. Постановка вакцины против неё – обязательное условие для въезда в страну.
В 2017-2018 годах в Бразилии зарегистрировали почти 1400 случаев желтой лихорадки. Из них 483 – с летальным исходом. С декабря 2018 года по январь 2019 года подтверждено более 350 случаев, смертельных из них 8. Государства Южной Америке предпринимают все необходимые меры для борьбы с этой опасной болезнью. Однако по данным их статистике вакцинацию проходят всего не более 21% жителей.
Где истина?
«Вакцины работают. Это подтверждают многочисленные клинические работы врачей и опыт прошлых лет. Смотрите сами. Оспа – была забыта благодаря вакцинам. Полиомиелит – в шаге от полного исчезновения с лица Земли, опять-таки из-за вакцинации. Корь – радикально снизилось количество её вспышек. Не стоит забывать, что вакцины облегчают течение заболеваний при повторном заражении», — напомнил Гейбрейесус.
Согласно ВОЗ, вакцина – «одна из успейшнейших инноваций за всю историю общественного здравоохранения». Ежегодно благодаря вакцинации врачам удается сохранить свыше 2 млн жизней. Это наилучшая профилактика заболеваний и наилучшая инвестиция в здоровое счастливое будущее.
Предрассудки, мифы и домыслы приводят к массовому отказу от вакцинации. А те, в свою очередь, к распространению опасных заболеваний, с которыми ученые долго и упорно боролись, в попытках создать вакцину.
Дело не только в социальных сетях…
По мнению главы ВОЗ, соцсети – не единственный рычаг дезинформирования. Свою лепту вносят и другие виды СМИ: телевидение, радио, форумы, немедицинские газетные издательства и пр.
Кроме того, отсутствие доверия к вакцинации – это недочет медицинских работников на месте и всей системы здравоохранения в целом. Недостаточное проведение санитарно-просветительных работ приводит к тому, что население вынуждено искать ответы на свои вопросы в Интернете. А вот кто им там даст ответ – неизвестно. Гейбрейесус активно призывает работников здравоохранения участвовать в распространении достоверной информации в тех же соцсетях.